2018 小建築​德國夏季工作營

講到德國,就是「轉型」。

能源轉型 — 一個共同打造未來的努力。
再生能源結合能源有效使用,讓房子不僅零耗能,還能夠產能。
轉型正義 — 一個共同彌補過去的努力。

不只還原歷史真相,還要努力重塑社會信任與不同族群的寬容。

 

汗得建築工事學校(Taiwan HABS, Taiwan HAND Architecture and Building School)是培育台灣未來建築實踐者的實驗高中,九月即將開學。節能永續是房子的關鍵,手思與視野是重要的學習。
「小建築德國夏日工作營」是汗得與參與工事學校的德國夥伴,一起帶領同學的工作學習。與德國工匠師傅一起實踐「建築工事」,用翻譯打開語言學習的竅門,在大自然裡發現自己未曾發現的潛能。親炙歷史文化場景,以感知深入德國人文、科技與景觀生活。

  

 

 營 隊 

​時 間

 2018/07/09 (一) - 07/20 (五) (12天)

 班 機 

​時 間

去程 起飛 07/09 18:45 台北(TPE) 

     抵達 07/10 06:45 法蘭克福(FRA) 

回程 起飛 07/19 13:45 法蘭克福(FRA)

     落地 07/20 11:55 台北(TPE)  

如 何

參 加

營隊對象 小五至高三學生。

課程費用 團費+機票 140,000元 / 人
                     繳費方式及費用說明

報名期限 即日起至額滿為止

主辦單位 汗得學社

 

在博物館的工作與翻譯營

保存過去五百年間建築文化與生活方式的「代特莫爾德露天博物館」是德國最大也是最重要的露天博物館。1880年代,電力才逐漸成為一種能源形式。在沒有電力的過去,小小的窗戶,厚厚的黏土或石頭屋牆,與牲畜同住的家屋,是風土建築,也是能源與生活的智慧。露天博物館以生活古蹟呈現過去建築、生活、鄰里街坊、種植與能源的運用。具體而微的讓參與者直接面對過去的生活工藝,完美呈現太陽房子的歷史形式。

 

在共同舉辦的工作營裡,我們跟著工匠師傅與建築研究者一起展開認識大木結構與施做的功課。德國的工藝精神體現在工作者的身上,這是普魯士的學習方式。以互動學習的app模式,深入了解博物館五個村落的建築形式與風土歷史。藉由翻譯激發德文學習的動機與立即的貫徹。博物館建築總監Hubertus博士說:我們一起進行的,是讓博物館說中文的文化工程!這個成果,全世界都可以看到。

1/4

​在大自然裡探索自我

條頓森林自然公園位於德國北萊茵—威斯法倫邦的東北區,是佔地廣大的自然公園保護區。其中河流縱橫,地勢起伏,不少林道在河谷中穿行,人馬可以在林中穿行,從西元9年到現在,條頓森林的地貌沒有太大的改變。西元9年,這裡發生的「條頓森林戰役」,阻擋羅馬帝國往北擴張,將羅馬人擋在萊茵河西岸,是日耳曼民族的驕傲。

 

我們造訪櫸木林中的探索園區,帶著勇氣,當森林裡的羅賓漢。從離地1公尺到14公尺,穿行樹間;造訪森林裡最自然的動物園,從動物的家屋思考人類的家屋;在森林裡考古健行,探訪威廉大帝與森林十字教堂,認識普魯士與德意志;在威悉河道騎單車旅行,拜訪童話大道捕鼠人的城市哈莫爾恩。這次我們的獨木舟探險要直接划進全世界最大水路高架十字路口的氣匣艙,從自然河道陡升到德國中部運河350公里的河道。

1/4

​走出來的視野

我們在歷史課讀到的查理曼大帝,在德文世界被稱為卡爾大帝(Karl der Grosse, 768-814),自羅馬帝國以來,首度統一西歐大部分地區,奠下後來國家形成的基石。他是神聖羅馬帝國的皇帝,也被稱為歐洲之父。我們拜訪主教城市帕德伯恩,留有卡爾大帝諸多遺跡。

 

這座因帕德河命名的城市,活水源泉與宗教環環緊扣。跟世界最大水上高架十字路口所在城市明登,都位在朝聖之路上。不只宗教,我們也「朝聖」全世界最大的電腦博物館,是科技也是歷史視野。在條頓森林自然公園的赫爾曼民族英雄是日耳曼的象徵,在右派興起的現今政治勢力中,也產生不同的意義。

 

沿著威悉河道的單車之旅,跨越邦界到達下薩克森邦,我們拜訪哈莫爾恩城市。這裡是格林童話中補鼠人的場景,是13世紀黑死病、十字軍東征的發生地,也是16世紀威悉河岸文藝復興的所在。威廉大帝紀念碑將於我們到訪時重新開幕,普魯士與德意志的近代史與現代德國形成,總總都是旅程中,我們走出來的視野。

1/4
 

相 關

說 明

營隊費用    

原價-140,000元/人 ( 團費 +機票)

費用含活動期間所有機票、食宿、交通費、課程研習費、活動體驗費、保險費、營隊證書及活動相片一式。

繳費方式   

匯款至

銀行:上海商業儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號 011)

戶名:社團法人台灣汗得文化協會

帳號:20102000030220

退費須知

  • 已完成繳費之學員如因個人因素欲取消報名,須以Email、傳真或致電客服向主辦單位提出申請,主辦單位依據申請提出時間進行退費,退費標準參考教育部消費者定型化契約第二十點。 
    5/15之前取消報名者,酌收手續費三千元。 
    5/16至6/25取消報名者,九折退費。 
    6/25至7/8取消報名者,五折退費。 
    7/8後取消報名者,恕不退費。 

  • 若取消報名時已經開立機票,機票費用退款根據航空公司機票購買合約規定辦理退款後退還剩餘款項,因確認報名後皆以學員名字開立機票,故無法轉讓。

  • 學員若未按照規定時間申請退費,或於課程當日未到、中途退出均恕不退費,亦不得要求轉換為其他課程。

學員所需文件與說明

 

完成報名程序後,18歲以下學員應備資料:

  • 家長同意書:德國在台協會官方文件,請提供所需身分證影本、填妥資料及家長雙方簽名
    (請加簽與護照相同英文名)

  • 英文版戶籍謄本:效期僅三個月,請於5月中以後至戶政機關申請,只需申請孩子「個人」部分即可,不需全戶資料。

  • 家長雙方護照影本或提供其他載有英⽂姓名之文件:含個人資料及簽名部分,護照請在簽名欄簽名後再拍照、掃描或傳真。

​​(以上資料請於營隊出發前三週6/18郵寄至:台北市萬華區青年路65號2樓 汗得學社收)

 

為保護未成年孩童的人身安全,歐盟法律規定,沒有監護人同行且未滿 18 歲的未成年人,於德國出入境抽查時必須出示監護人,即「家長同意書」。並經德國在台協會及駐德台北辦事處所提供資訊(非常建議)

  • 18歲以下學員需攜帶「英文版戶籍謄本」,以證明「家長同意書」簽署人與學員的親子關係。

  • 為避免英文版戶籍謄本所載學員及其父母姓名與護照不同,導致英文戶籍謄本在國外出入境時無法使用,所以要學員提供父母關係人之「我國護照」影本,或提供其他載有家長英⽂姓名之文件

 

Q & A - 至戶政事務所申辦英文戶籍謄本需要準備的資料:

  • 法定代理人身份證正本

  • 法定代理人之護照正本,或提供其他載有英文姓名之文件。

  • 申請人(小孩)之護照正本

  • 申辦天數:6個工作天

  • 申辦規費:新台幣100元。(第2份之後每張15元)

​注意事項
 

  • 行前課程:請參加行前課程。⾏前課程會提供「營隊手冊」,內附詳細活動內容、住宿訊息、同行帶隊老師聯絡方式、機場集合時間與地點,以及必須的裝備等。

  • 健康狀況:若有其他特殊疾病、身體照護、食物過敏…等需求,請主動告知本單位,以便提供完整且適當的照料。

  • 財物管理:請勿給孩子攜帶太多金錢,建議不要帶超過300歐元的現金,以避免意外之損失。

  • 團體紀律:國外旅行與工作營進行,請重視團隊精神,不可以脫隊單獨行動。每日有早晚課程、德語練習與明信片製作。提醒同學,打開心、眼,動手、動腦,努⼒學習也認真遊玩。

  • 營隊進行中,如遇有不可抗力情事(如颱風、地震、流⾏病等),為確保學員之安全,得由主辦單位決定提前結束,並於計算全部成本之後,退還未發⽣之費用。

​護照申辦

  • 護照已過期,需要重新代辦護照者 - 請點入說明

  • 第一次辦理護照者-請點入說明

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220