2019年12月太陽圖書館講座

​簡介

106年初太陽圖書館屋頂建置增能太陽光電暨環境監控系統完成,太陽圖書館正式成為「正能源房子」。「正能源房子」不僅達到能源完全自給自足,且房子本身即是能源生產單位,達成產能大於耗能。在邁向節能與能源自主的生活時,我們真的準備好了嗎?

 

在2019年12月我們舉辦了各種系列講座,邀請各面向的相關工作者,為大家帶來許多資訊與觀察,歡迎各位蒞臨。

講座資訊

日期

講座資訊

12/22(日)

14:00-17:00

居住的in and out——城市廢棄之物裡學

「居」是坐在矮桌上休息的人,「住」是人的需要,「居住」既是動詞也是名詞。人們一生要住過多少居所才能安定下來?

你還記得嗎?你為自己買下的第一件衣服、你的第一件美術勞作品、你寫過的日記本、你收過的手寫信、或許還有過去式的婚紗照...,它們與你所共有的記憶,你還記得嗎?

Ladyfromspice在城市角落凝聽這些被人們遺棄的物,從中學習如何在活著的時候清理自己的未來遺物。

講者|Ladyfromspice(20年帳篷劇演員(2000~2019),參與過日本野戰之月、台灣海筆子、北京流火帳篷劇。曾經營SourTime腳踏車廚娘咖哩店(2006~2011)。2014年加入母親的回收工作,期許自己從回收清掃中鍛鍊出勞動者的身體並思考如何在消費社會中樸實生存。本名許雅紅。)

12/23(一)

18:00-20:00

走吧~和大自然做朋友!

 

屋旁的苦楝開花你聞到了嗎、草坪上黑冠麻鷺正在拉蚯蚓你看到了嗎、台北都會區有螢火蟲你發現了嗎,其實美麗有趣的大自然就在我們身邊。在生活中,我們常常嘴巴用太多、眼睛耳朵用太少,讓我們一起打開自然之眼,看看四季的顏色、聽聽大地的聲音,走出大門邁開腳步和大自然做朋友。

 ☼打開自然之眼(看看四季的顏色、聽聽大地的聲音)

 ☼讓自然走進生活(整個艋舺都是我的生態園)

 ☼臺北盆地PaPaGo(水水好去處)

講者|鄭文欽(萬華社區大學講師、荒野保護協會推廣講師、紅樹林生態教育駐館人員)

12/26(四)

18:30-20:30

翻轉吧!氣候變遷——居住環境與節能綠活

 

您是否感受過二氧化碳對環境的衝擊?

如何了解居家、公司各項電器耗能的情況,並選擇適當的節能用品;

如何了解能源管理的重要、建立節能觀念與行動,將能源觀念運用到社區的公共能源使用,進而達到節能減碳新生活概念。

透過這堂課,我們期待你能了解台灣產業結構對環境的衝擊,期待建立友善我們的生活環境。

現在付出行動,創造環境永續最實際的影響!

以「能源健康檢查」的角度,藉由最生活化的能源檢測標記,認識社區、家庭與辦公室的耗能情況,探索生活中具體消耗能源的產品,找出隱藏在生活環境中的能源浪費病灶,來呈現具體改善方案。

不只節電,我們也思考生活中的的食、衣、住、行如何改變才可以降低碳排放。減緩氣候變遷、人人有責,一起想想未來我們將要過怎麼樣的老年生活?

講者|吳思霈(筆名銀杏,氣候變遷教育委員會台北分會節能組)

12/27(五)

18:00-20:00

太陽圖書館與周邊自然生態共生關係A【室內課程篇】

 

身處在都市叢林之中,曾幾何時忘記抬頭仰望天空?依傍著人文與建築走出戶外 ,看看聽聽聞聞周圍的鳥語花香,傾聽大自然感受綠地之中人類所處的一個角落。

講者|廖佩柔(曾任跑蛙自學團自然老師,在生物及生態領域耕耘多年,深感人與自然緊密相依,持續整合所見所學,推廣自然與生命之美,陪伴與探索每個孩子的自然心地,共創永續家園。)

12/28(六)

10:00-12:00

太陽圖書館與周邊自然生態共生關係B【戶外走讀篇】

身處在都市叢林之中,曾幾何時忘記抬頭仰望天空?依傍著人文與建築走出戶外 ,看看聽聽聞聞周圍的鳥語花香,傾聽大自然感受綠地之中人類所處的一個角落。

講者|廖佩柔(曾任跑蛙自學團自然老師,在生物及生態領域耕耘多年,深感人與自然緊密相依,持續整合所見所學,推廣自然與生命之美,陪伴與探索每個孩子的自然心地,共創永續家園。)

12/28(六)

13:00-16:00

《未來電來未?》台灣綠能與智慧電網

 

台灣發展綠電已是一個勢在必行的趨勢,無論是從能源獨立的官管,或是從能源燃料的供應上,甚至是從經濟上的分析,未來對綠電的需求,只會增加,不會減少。

全球咖啡大廠星巴克、智慧型手機品牌蘋果等,都要求供應鏈在生產過程中要使用綠電,台灣作為重要的供給商,採用一定比例的綠電,也會是國外廠商下訂單的重要條件之一,因此,作為台灣的我們,準備好了嗎? 本次講座先從台灣適合的再生能源談起,再講到各種不同再生能源遇到的瓶頸,還有政府能夠給予的政策上的幫助,最後,也會簡單的說到智慧電網對於綠電布局的重要性。

講者|葉慈容(台大生物科技所博士,研究第三代生質能源,對於再生能源多所涉獵,也研究目前台灣的能源政策)

12/28(六)

16:00-19:00

《未來電來未?》自己發電工作坊

 

現代人類的生活已經無法脫離電的使用,但隨著發電,往往帶來對環境的污染和破壞,許多新創公司和創意工作者,包括科學家、工程師、藝術家、設計師們,都在思考能源與人類的依附關係,和其中的潛在危機。

在這個三小時的工作坊中,我們將先讓大家動動手,使用蔬果和尿液發電,讓二極體燈泡亮起,再瀏覽相關的藝術創作和新穎發明,帶領大家把大腦開啟,構思發想另類發電或是節能的可能。

講者|曹存慧(現職清華大學藝術學院兼任助理教授,專長是生物科技、基因工程和生物藝術)

12/29(日

18:00-21:00

我們的生活有多浪費──來自回收清掃業的觀察與反思

 

一位太太巷口送上一雙全新的SaLomon紅色登山鞋、套房小姐在樓梯間放置上個月剛買的4000多元塑身茶、上班族先生搬來一組八成新的桌上型電腦和2支手機、隔壁阿姨送了一件未減標籤的花褲裙......。

有時難免困惑,人們是為了一些不需要的東西而努力工作嗎?

在回收物中尋寶的Ladyfromspice,一邊過著減少買東西的生活,一邊和朋友們想著怎麼幫尋來的寶物找到新的主人。

講者Ladyfromspice(20年帳篷劇演員(2000~2019),參與過日本野戰之月、台灣海筆子、北京流火帳篷劇。曾經營SourTime腳踏車廚娘咖哩店(2006~2011)。2014年加入母親的回收工作,期許自己從回收清掃中鍛鍊出勞動者的身體並思考如何在消費社會中樸實生存。本名許雅紅。)

12/30(一

18:00-21:00

真香品味人生——用雙手實踐植物的自然循環

 

什麼是香,香在文學作品的蹤跡,科學的分析、以及在各文化、身心靈上的運用。植物如何製香,實際體驗手做植物香。真香是真的全天然的香,來自自然細心的收集。春、夏、秋、冬,大地萬物自然生息,植物跟著時節成長、開花、結果。感謝大自然在不同的季節幫我們準備不同的需求。讓我們來一起,以文學、科學、文化、身心靈多角度與相關作品賞析,來了解自然的善意。

 

講者|胡湘玫(六雙道手坊經營者)

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220