大 溪 6 9 9 工 務 所

大溪699工務所,連結教育與資源,

從「不只是木工房」傳承在地工藝文化與新舊思維;

從「在地文史調查」了解當地文化與培育撰寫人才;

從「閱讀角落」提供社區居民與來訪者,

一個分享知識、開設講座、參與手作工藝課程的新平台。

粉蠟筆與木板的結合初探

粉蠟筆與木板的結合初探

在一偶然機會發現附近音箱廠有一堆廢棄木塊,以圓形及橢圓形居多,心想應該做些利用而跟老闆要了幾塊來....

一起來木板蠟筆彩繪

一起來木板蠟筆彩繪

敏雄老師帶來他平日的木板蠟筆彩繪,幅幅令人驚喜。「不會吧?!」「這怎麼可能是蠟筆畫的?」「這是版畫吧?!」「這一定是油畫!」猴子的毛鬚栩栩如生,鱒魚的身上的紋路簡直像拍照似的,海邊風景真的很像油畫的筆觸,但這些都是雄雄老師用最簡單的粉蠟筆,一筆一筆畫出來、用手指頭抹出來的。 這堂木板蠟筆彩繪的事前準備功夫不少,老師事先畫好對小朋友相對容易的荷花、湯姆貓,用複印紙將圖案轉印到木板上,再用刻刀把圖案刻出來。雄雄老師說,因為擔心小朋友操作雕刻刀危險,所以他事先將所有圖案都先刻好....

自然塗料拓染,我們在內柵國小

自然塗料拓染,我們在內柵國小

今天下午在雨聲陪伴下,桃園市大溪區內柵國小15名小朋友,以五彩繽紛的顏料色母加上啤酒,調製出各種天然無害的健康顏料。 孩子們用畫筆將自然無毒的塗料,畫在從校園各處揀來的樹葉上,再拓染到米白色的胚布,完成一幅幅美麗的畫作;有小朋友寫上送給「田甜」老師、給爸爸、給媽媽,還有人進一步將拓染加工成抽象畫。這個梅雨季的午後,雨聲伴著歡笑聲,大家認識了自然塗料的奧妙,也為自己的創作開心不已。 雖然中央氣象局發布豪雨特報,校園裡雨下個不停,但是這堂自然塗料拓染課程,仍吸引了十多名小朋友報名參加。孩子們一看到老師帶來的材料中竟有一瓶啤酒,好奇心頓時提升到最高點。 「要喝啤酒嗎?」 「為什麼拓染課要用到啤酒?」 「為什麼不用維士比?」 當聽到這些五彩繽紛的色母粉粒是自然塗料,「健康無毒,所以可以吃嗎?」童言童語的提問,讓這堂拓染課,還沒開始正式拓染,就先大幅拉近師生間的情感,啤酒果然是最佳黏著劑啊!...(看更多)

【在地文史探訪3】眼光 - 日昌木器行

【在地文史探訪3】眼光 - 日昌木器行

「一個山頭、一種氣,長在東邊和長在西邊的茶葉味道不同,木頭也是一樣。」簡勇吉師傅一邊為我們添茶,一邊說著。 「向東的木頭比較好,因為日照充足,西邊的木頭就比較不穩定,會收縮。」 年過七十的簡師傅,人生閱歷豐富,對於木藝製品更是技術純熟、匠心獨具,強調應用與創新。他自行建立一套系統,將木材分為上、中、下等級,各個等級的木材依其特質相對應到合適的用途。 在簡師傅心中,不認為有任何一塊材料是「廢材」,就算是小的板材也能以拼接的方式組配成好的作品。 除了「識材」的眼力,更有要洞察的眼光。簡師傅發現神桌的設計形式有過好幾次的演變,從鏤空的精緻紋飾、外凸或內凹的雕刻,到目前較受民眾喜愛的平素風格,唯有以洞悉的眼光觀察不同時期的需求,才能順應時勢提供人們最合宜的產品與服務。

【在地文史探訪 2】愛物惜木的老屋哲學 - 老戴舊料行

【在地文史探訪 2】愛物惜木的老屋哲學 - 老戴舊料行

「老戴舊料行」是一處位在大馬路旁的舊料行兼切材加工廠,在近十年前這裡只是一片空寥的荒地。原本經營民俗藝品、古玩店的戴老闆,憑藉著自己多年累積的鑑識技能與經驗,從無到有,在大溪建立起舊木料的回收、設計與買賣系統,讓上門的人從選料到加工都可以在這裡完成一線作業。 一屋子裡擺滿從各地老屋拆除工程中蒐集回來的各式桌、椅、窗、扇、櫥、櫃等等傢俱,踏進這裡,就像時光還停留在我們懷舊的那個年代。相對於新材,舊材因為經過時間與空間的催變與適應,擁有了穩定度高、不易變形的特性,使其即使老舊仍如披上一層迷人的風韻。 工廠定期會有老師傅來此進行教學,讓年輕的下一代也能有機會接觸木工技藝的學習。藉由舊木料中累積的時間厚度與人文溫度,結合創新的能量,讓木工智慧與生活哲學繼續傳承。

【 在地文史探訪1 】蘇永祥木器行

【 在地文史探訪1 】蘇永祥木器行

歷經三十幾年的「蘇永祥木器行」,開立於大溪鎮和平路上,巴洛克式的牌樓立面上「茂發」的圖樣為獎盃裝著蓮霧,象徵著榮耀、豐收與招財。 在大溪土生土長的蘇永祥師傅從國中畢業後開始接觸木工,並在李正義師傅門下出師。現年五十六歲的他對於木藝有著精準的掌握,在學習過程中,他紮實地養成了針對不同品種與產地木材特性的辨認,對應不同用途產品的選材,以及多種處理木材的操作手法等等能力。直到現在,蘇師傅還是時常閱讀、參加木器設計相關的研習坊,以掌握更多木藝相關知識、技法與表現風格。 近年來,因來自中國大陸與東南亞國家的競爭,傳統木工產業不敵成本壓力而逐漸式微。 蘇師傅說,傳統的、重勞力的工作型態無法吸引年輕人接缽傳承,許多不善設計的木工匠師也追趕不上現代的腳步,產業因此沒落。但,轉型不代表轉業,而是應該以不同的創新形式繼續保留傳統內涵,予以新生。 (相片)師傅手上的開槽刨,是常被拿來開滑軌槽的工具。

699的天堂路

699的天堂路

原本的側門走道是破碎的水泥地,雜草與青苔交錯其上,覆蓋水溝的鐵板則鏽蝕得斑斑孔孔.... 其實,這走道應該也能有番不同的風景,於是,大夥集中心力將它改頭換面。 先用透水管連接樓上的排水管,讓家庭污水從原來的水溝改由透水管排到外面,再將發泡玻璃紮實地鋪滿整個走道。而發泡玻璃粗糙的石礫質感,也讓這走道像極了陸戰蛙人的特訓天堂路,但不同於陸戰蛙人的肉博征服,我們賣力地用大木槌、大鐵槌將鋪面敲碎整平,好讓後續的紅磚得以平穩地鋪排上去。 鋪紅磚是項細工,每塊磚下,都要再用小鐵槌來回敲打緊實,才能使磚塊彼此密合平整。最後階段的花花草草也讓這走道活跳了起來,它,真的成了名符其實的天堂路……

工作中的安頓

工作中的安頓

機器轟隆隆地響著,工具的敲打聲此起彼落,木屑在空氣中肆意飛揚… 699工務所的一天就在如此熱鬧繽紛中展開。除了粗重的木工活兒,大男生們總需鬧中取靜,抽空畫設計圖、 收發E-mail、整理文件檔案....某天,突然瞥見柱子旁放了一張自行裁切組裝的小木桌、走道邊則立了一個簡便衣架….才發現,平常揮汗工作的豪邁之下,大男生們是懂得安排自己的, 他們在眼耳嘈雜的環境中找到安頓的方式,這番模樣,值得好好欣賞。

人,讓夢想可能

人,讓夢想可能

699工務所的夥伴來自四面八方,各自累積著獨特的生活歷練和專業,在有形無形的交流中,豐富了彼此。 謝大哥,幾乎無所不會,從花花草草到各種生活知識技能,交在他手上的事,必定辦得妥妥當當。 Sofi,像是個百寶袋,除了手工藝,也是大溪當地的包打聽,有著超強的社群經營本事。 欣芹,懂設計、愛咖啡,她對人的溫暖總是細細地照應著大家。 林大哥,很有做活兒的本事和衝勁,使命必達。 歐A,豪邁粗獷的外表和木工的敲敲打打超速配,而專業底子所展現的功力才是真正的亮點。 小捲,是個急智工具王,每當大夥七手八腳地忙著交辦的任務時,他會突然消失,然後帶著神奇的自製工具出現,讓工作效率立刻翻倍! 瀅翔,吃苦耐勞、忍辱負重,默默且堅定地支持著所有的夥伴、維繫著699的運作。 699從無到有,這群人讓夢想逐步實現…

舊料新生

舊料新生

為了佈置大溪699的圖書區,屏科大木材科學與設計系的實習生昆賢和曉柔合作將廢棄的破桌子變身為一個很有味道的小邊桌。 在完成前,偶而經過一樓的工作區時,會看到他們二人靜靜地對著那個破桌子望得出神,沒幾天功夫,便看見這張小邊桌默默地在三樓角落展現它低調的美。 通常,做木工的並不喜歡使用舊木料,處理起來很麻煩又不見得合用,但舊料重整的過程,除了必須慢慢磨合,施作者互動的對象不再只是冷硬的新木料,舊料本身的故事也被帶進了對話中,讓作品得以細細地琢磨出它的獨特。

699的自然味兒

699的自然味兒

前往大溪699的路上,不是一頭鑽入冰冷的水泥叢林,而是駛向滿眼山嵐綠意,以這作為一天工作的開始,是種幸福。 推開三樓陽台的落地窗,面對的不是呼呼排放熱氣的冷氣機,而是隔壁鄰居結實纍纍的龍眼樹,正毫不客氣地賣弄著誘人的美味,讓人抵擋不住翻牆而過的衝動。辦公室開放的門窗總邀請著各式昆蟲自在穿梭,如果,有人圍蹲在角落指指點點,肯定是又在端詳某隻喚不出名字的奇特蟲子了。 大溪699,除了木頭味,還充滿著自然味兒…

磨刀

磨刀

平常在家裡偶而磨個菜刀,原以為磨鑿刀應該也是大同小異,但其實,這過程還真是門學問。 「基準」可說是木工施作的「中心思想」,整理木材時要注意基準面;磨刀時必須先整平磨刀石,這也是定好基準的概念。整好的磨刀石要泡水20分鐘使其吸足水分,才能在磨刀時產生細泥。 「真正造成磨刀效果的是細泥與刀子間的相互磨擦,而非刀子與磨刀石本身的磨擦,將刀面均勻地施力且貼合於磨刀石是重要關鍵。」屏科大木材科學與設計系的實習生昆賢,邊示範邊為大家解釋。 第一個階段是用粗磨刀石,待觸摸刀刃能感到捲起的「毛邊」時,就換用細磨刀石去除「毛邊」,讓刀變得銳利。他接著笑說:「花上一、二個小時是跑不掉的,如果愈磨愈焦躁,就潑點水緩和一下,因為這過程不僅是磨亮刀,也磨練著人的心性呢...。」。

實習生

實習生

暑假,大溪699頓時熱鬧了起來! 一群年輕人的活力讓這兒的工作氣氛熱絡,恰足以呼應外頭熱呼呼的盛暑。 汗得對於建築有著獨到的見解和實踐方式,每到暑假,就像磁鐵般吸引各大學建築及木工相關科系的學生來此實習,他們將透過協力造屋、建築營隊的教案設計、社區環境改造等,以建築與人連結、與人對話。 對於這群未來在建築界扮演重要角色的中堅份子,我們是寄予厚望的,期待著他們在此獲得的經驗如埋在心中的種子,有天,將如開枝展葉般地發揮強大的影響力。

進貨

進貨

往澎湖的料剛運出,一批人前往澎湖協力造屋時,大溪699這邊就立刻有兩個貨櫃的料要進了。 打開貨櫃的門一看,裡頭木料塞得滿滿的,連請來的堆高機大哥看到這種貨櫃塞法也無計可施,只好先將最外頭一排的木料一人一手的慢慢搬出,再仰賴堆高機大哥卓越的技巧取出其餘木料。 堆高機將部分木料運出之後,大家就鑽進那狹小悶熱的貨櫃空間之中。先將木料的一頭架到堆高機的前臂上,再由堆高機將木料運下貨櫃。一整天下來汗流浹背的,真是辛苦大家了!

煙燻

煙燻

每一塊木頭都有其價值,即使是削下來的木屑也能被好好的利用。 大溪699公務所周圍的水溝,在夏天這炎熱季節常有蚊子出沒,對大家造成不小的困擾,而這時,一包包的木屑就派上用場了! 先以鐵桶盛著,點火燃燒後,再覆蓋一層層的木屑,且要燃燒不完全才會有濃煙飄出。用煙一燻,蚊子頓時少了許多,大夥兒工作起來就更加心無旁鶩了。

關於備料 - 榫孔

關於備料 - 榫孔

這些日子,大夥為了澎湖協力造屋,展開如火如荼的備料工作。 備料除了要精準地算出木材數量之外,還需製作大木相接的榫頭、榫孔。要鑿一個榫孔,光用想的就挺費力,實際操作之後,果然不假! 我們左持鑿刀,右持木槌。先用木槌輕敲鑿刀,沿著木材上的鉛筆記號刻出榫孔的框,接著就是考驗肌耐力了。將鑿刀傾斜,削起一層層的木片,再往下深掘;如果沒有遇到「木結」,一切會進行得很順利,一旦與「結」相遇,就必須同時具備技術與巧勁才能破除障礙。 手工製作這些材料時,有其精準度的要求,考驗的就是大家紮實的基本功,絲毫都馬虎不得。

塵土 vs. 沉土 - 謝聰明

塵土 vs. 沉土 - 謝聰明

來到這個停用一年多的大廠房,水溝中的汙泥極需清理,因為它阻礙水流的通暢和蚊蟲的孳生。當我和小弟一起將土一鏟一鏟挖起時,發現許多蚯蚓在這汙泥中快樂的鑽動。 這棟建築的前段是住家,後段是廠房,水溝則於側邊貫穿前後。住家部分的水溝泥土因有家庭廢水的排放,沒有蚯蚓出現,且惡臭難聞。 我們並未將汙泥丟除了事,而是把它和製作木樁產生的木粉混在一起,拿來種植香草類植物 ─ 甜菊。 一年多的灰塵聚集在一條水溝中,產生如此肥沃的沉土,同時也是蚯蚓的家,在大溪699,隨處可見到如此用心經營的生活小驚喜!

木釘

木釘

削木釘,雖不至於像是要將鐵杵磨成繡花針,但這個程卻是出乎意料的細緻。 握著木頭,自然就有種原始的親近感,當鑿刀開始順著木紋滑過,隨著木屑片片捲落,心便能慢慢進入一種沈靜的狀態。看似簡單的釘,不能削得像甘蔗一樣從頭到尾一般粗,而是得如酒瓶的腰身處,有著漸進式的弧形線條。落刀時,吃深吃淺也是因人而異,有人習慣將刀不急不徐微微地推著,有人則是豪邁地幾乎一刀到位。 在大溪 699,大家每在手邊工作告一段落時,不約而同的下樓去削木釘,為協力造屋備料。木釘是在蓋木造房子時,用來取代鐵釘,並能達到大木結構間的固定效果。有意思的是:在進行協力造屋時,志工們透過削木釘也緊密連結了彼此。

拉鋸

拉鋸

「你們看一下,這個鋸子的鋸齒方向是朝使用者自己,它屬於『拉鋸』的一種,意思是,我們只有在拉的時候,才真正有鋸的效果。」年輕有幹勁、精於木工又超有耐心的瀅翔帶大家練習鋸木頭時,提點了這個一般人不會注意到的細節。 接下來換自己操作。果然,當鋸子往前推出,根本不需用力,應該是說,就算用力也是白費;相對地,往後拉時,那四處爆噴的木屑則是真實地回饋著我們投注的力量。 「把力氣花在對的地方」這句話,連鋸個木頭都能好好地體會與實踐。 瀅翔接著說:「鋸子可分為拉鋸和推鋸,以我們常用的拉鋸來說,使用者在拉的時候,鋸齒扣合著木頭,鋸片同時受到二個互相牽制的力量,會讓鋸片繃直,也就能維持鋸片的穩定度,所以不易變形。」 在大溪 699,多的是各式木工具,讓大家在實作的同時,也能細細把玩品味。一不小心,就會掉進工具的迷人世界......。

人生的巧合與期待 - 素亞

人生的巧合與期待 - 素亞

進入永不退休的母親一職時,原來,從徬徨到篤定的人生路就是如此。 因為不喜歡一成不變的生活調性,我利用閒餘時間去學習各種技能。也終於在民國100 年,暫時放下母親的重擔,到基隆學習金屬工藝製作,並在機緣之下,參加了基隆市文化創意商品的比賽,得到第一名的殊榮。 在我參加廈門兩岸文創商品論壇、將創作品量產化的過程中,遇到許多技術上的問題,這也促使我在活動之後,更想堅持將這條路走下去….。 就在此時,看到汗得學社在大溪家庭服務中心張貼的徵才廣告,激起了我想要繼續嘗試異材質結合的念頭。於面試過程中和瀅翔一番對話後,更讓我對大溪 699 這「不賣書的書店」計畫萌生許多的期盼。

整理工具

整理工具

看著散置一地的工具,「玩具要收好!」耳邊忽然響起媽媽的叮嚀。 對於木工愛好者而言,這些工具就像是玩具般有趣。 那天,大家下定決心要把所有的工具整理分類造冊,瀅翔負責說出工具名稱、一人拍照存檔、一人造冊、一人裝箱,然而,這看似流暢的處理動線卻常被打斷。 「垂直鑽床變速皮帶2條、屈手圓盤砂砂帶2條、環帶砂砂帶2條......。」 「蛤?那些字要怎麼寫?」當然,大家的好奇不會僅止於名稱怎麼寫…..。 「這工具是幹嘛用的?」 「砂帶是要怎麼裝上機器?」 「有不同尺寸嗎?」 這一路的追問讓整理工具這件事變得極有意思,但在問完二、三個工具後,大家也累了。 不管了,休息先,等會兒再戰!

關於木結(Knot) - 素亞

關於木結(Knot) - 素亞

木釘,是能藉由敲擊來結合木材的結構,也便於更換。在大溪699,我們將松木以鑿刀和人的熟練度,將原本長條型的木桿,雕琢成有如酒瓶式腰身的木棒,而且完全透過手工完成。 樹木本身若有傷口,或於成長時的多餘枝條被剪除的情況下,都會造成樹結,且特別的硬。我們在削除多餘的木材時,就得要克服節的硬度。我的做法是先用鑿刀找出一個立點,再用膠槌敲擊鑿刀,慢慢做出自己要的型樣。 也因這個動作而體悟出:人生遇見挫折點(knot)時,藉由第三個緩和點,能讓自己重新出發。

牆,也是會呼吸的 - Part1

牆,也是會呼吸的 - Part1

在大溪699,我們開始動工,準備要將牆面好好整理一番。 替牆面上塗料不只是件單純的事情。在這裡,我們開始學習思考每個生活的環節、開始學習與環境溝通,從行動中去了解、討論和成長。

牆,也是會呼吸的 - Part2

牆,也是會呼吸的 - Part2

在牆壁上塗塗抹抹,好比在臉上化妝一樣,要想讓原本的表面更漂亮,美觀之於,「保護」是更重要的目標。就像人的肌膚是有毛孔的,若過度的堆疊下毛孔無法呼吸,反而會讓皮膚生病;牆壁就像人的肌膚,使用源於大自然的水泥或磚頭建材,都有助於令毛細孔幫忙調節水氣,同時讓生活在裡面的人感到舒適。 因此,在考慮替牆壁上塗料時,一定要選擇能讓牆壁呼吸的塗料。自然塗料,是我們的選擇之一,因其取自於礦物或植物,可幫助氣孔吸附空氣中多餘的水氣。當冬天來臨門窗緊閉時,人在室內呼吸形成的水氣就可以藉由會呼吸的牆吸收溼氣,平衡我們居住的空間。 人們建構起保護自己的牆,不該只有阻隔作用,在看似堅硬的外表下也應有著溫柔的心,才能讓我們悠然自在的生活。

瀅翔是位細心的專管,總有著凡事想求100分的決心;Ivy是位果斷的行政,時時掌握大局立馬出招。 在許多時刻常聽到Ivy提醒瀅翔,事情的時間點要到了,瀅翔就會知道是時候放下心中那尚未達到的100分,接受99分的結果。 一件件大溪699工務所的專案由他們開始計畫,在彼此的互補中逐漸成形。

樂在其中的我們

樂在其中的我們

一根木材,可以發揮的機能並不多,必須經過各種的切削打鑿,與其他不同部件彼此緊密接合,才能有可靠且有多種可能性的成品。 我相信在大溪699,大家就如同些木材,持續的在歷練、修磨當中,為了完成一個共同的目標而向前邁進,有人靠自己的才能當一個穩固的桌腳,有人在扮演著橫桿緊拉著彼此,也有人作為桌面乘載一切,有了這些構件才會是一張完整的桌子。 來到這裡,千萬不要輕忽自己只是一根小木釘,大家都是偉大的藍圖中不可或缺的一份子,也不要害怕外在的壓力與困境,承受修鑿過後的你,或許可以更能融入大家,也更能替這個團體盡一份力量。

素描

素描

對於機具的使用安全,瀅翔絕不妥協! 想睡覺時,絕對不上工; 有心事時,絕對不上工。 心到、眼到、手到,即謂使用機具的「三到」。

拼板

拼板

「今天來做拼板吧!」樂於分享木工技術的瀅翔吆喝著,讓原本埋首於各自工作的夥伴精神為之一振,立刻分頭「抄傢伙」,拿著需要的工具與材料奔向二樓。 「這是已經整理好基準面的木條。將基準面全部朝下,拼好的板就有一面是較平整的,在每根木條的二個側邊塗上木工膠後彼此貼合、用夾具固定好,再以濕抹布將溢膠擦淨…..。」只是幾個簡單步驟的活兒,卻見大家七手八腳,弄得像是打仗似的。 待一切搞定,眼下夾滿夾具的拼板真是像極了全身被插滿管子的病人,讓人啼笑皆非。 靜置6小時之後,大家興奮地取下所有夾具的那一刻......。 「喔耶!成功了!」大家歡呼道。 拼板如何才算做得好呢?這就要看拼接處是否密合了。如果有縫,表示之前木材的基準面整理得不確實。 木工這件事,沒別的,就是一步一腳印。一時貪了快,就得在下個步驟花上加倍的力氣囉!

關於進入大溪699

關於進入大溪699

人生的歷程是不斷的動。 先前的工作室在溫室種植有機蔬菜,經過一個寒暑,夏日將至,在溫室中的工作雖然金錢上的收入多,但是對已經六十出頭的我,是一種身體上的磨難。 第一次的面談,吸引我的是這份工作可以解決我的身體上困擾,但是薪資因為多元就業方案的條件限制,無法達到我之前開銷的水平,所以放棄了這個機會。 但因為非常欣賞汗得協會的理念,一個多月後,引薦我的弟弟來到這個工作地點,也讓我重新思考和這個工作的緣分。 抱持著生活就是要動的原則,藉由將生活的開銷降低,來達到這個和我理念相通的「大溪 699」。

訪談 - 欣芹

訪談 - 欣芹

「這禮拜我們要去採訪那位匠師?」瀅翔邊忙著手邊的工作,邊跟欣芹確認進度。 訪談木工匠師是大溪699的重點工作之一。到目前為止,我們已拜訪了五位在地匠師。有著木工專業背景的瀅翔,想著如何才能挖掘出老匠師們的壓箱寶,而對大溪文史極感興趣的欣芹負責一旁紀錄。 訪談前做足功課是第一步,除了瞭解匠師背景、列出問題集,事前訂出訪談主軸也相當重要。而訪談後將逐字稿的整理出來,對於不擅台語的欣芹是有點辛苦的,她時常拿下耳機以很癟腳的方式模仿某句台語,問大家「這是什麼意思?」但通常只換來大家的一臉茫然~聽嘸啦! 儘管整個過程耗神費時,但過往歷史所承載的記憶卻令人深深著迷。 「我想去學台語了...。」欣芹感嘆的說著

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220