2020冬

汗得小建築德國​營隊行前課程

想到法蘭克福,除了機場交通便利,就是國際金融大城。這樣的地方,如何可能成為宜居城市?打造更好的世界,新法蘭克福運動持續進行中。這故事,要從上個世紀20年代,一次世界大戰後的包浩斯開始說起……

德國史上第一個取消帝制、保障全民普選的民主共和國──「威瑪共和國」在1918年誕生,包浩斯(Bauhaus)學校即在這樣「新德國」象徵的氛圍下創立,抱持社會實驗的精神、以提升德國工業水準為目的,企圖打破歐洲長久以來的學院派傳統,為工藝技術開啟新的對話空間,革新舊有的生活風格。

包浩斯創辦人格羅佩斯,遵循他的「現代主義信條」,不斷思考工藝與工業社會的關係,在戰後經濟、政治崩解的創傷下,成為促成以社會主義為核心的「新法蘭克福運動」推手。

直至100年後的今日,「形隨機能」(Form follow function)這句包浩斯名言,仍然深深影響著現代的設計思潮;建築的美感來自於功能,唯有秉持以「人」為本位的理念,才能打造出一座宜居的城市。

 

課程時間

2020/1/12(日),上午9:00-12:30。

課程對象

已報名本期營隊的學員請務必參加。
歡迎未報名本期營隊,但對此議題有興趣的朋友們一同參與!

課程費用

家長:新台幣600元/人。
學員:新台幣300元/人。
(已報名本期營隊之學員免費)
(已報名本期營隊之學員家長需填表報名,無需繳費)

報名表單填寫

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220