從古蹟文化到野外探索,從生機農場到科技現場,

2015年夏天,德國綠生活深度體驗,是汗得的樂活運動團,

是汗得的太陽房子之旅—能源、生活古蹟與自然環境、歷史文化。

第一梯隊

6/22-7/3

第二梯隊

7/20-7/31

夏日天亮的極早,我們在法蘭克福機場見面,在高速公路尚未擠滿上班的車潮前,就一路從黑森邦往北,向尼德薩克森邦的多特蒙德(Detmold)前進。


雖然說,德國的高速公路大多沒有速限,但是巴士的行進卻必須維持在時速100公里左右。在符合人性與環境保護的速度中,我們行駛在被一輛輛「小車」從內線不斷超過的旅途中。

 

多特蒙德(Detmold)是德國桁架屋大道的重要城市。這個城市不僅是區域的文化之都,有德國第二大的音樂學院,而且整座城市,幾乎都被古蹟所圍繞。多特蒙德(Detmold)同時也是青年旅館的起源地。

夏日健行的森林旅程

住宿:多特蒙德 ( 7/20 )

交通方式:火車、走路+巴士

在德國,散步健行幾乎可以囊括80%以上的休閒娛樂選項。週末要去哪裡玩?去散步健行。暑假要做些什麼?去散步健行。晴天時要幹嘛?去散步健行。下雪天可以做些什麼?去散步健行。

 

大概從高中開始,德國的年輕人就獨自或結伴出門幾天健行去,這與20世紀初青年旅館的發展有密切的關係。既然每個年輕人都要出門健行旅行,到農家借宿穀倉,就是一個很尋常的選擇。不過呢!借宿也有借宿的規矩。像是女生要把所有的髮夾都交出來給農場女主人,要確定一根髮夾都沒有了,才能進穀倉睡覺。不然,髮夾掉到麥稈堆裡,萬一餵給牲畜吃到了,那可就糟糕了。

 

有了健行的傳統,德國的森林步道,就有許多種自然步道的鋪設方式。

在還有時差的夏日午後,我們稍作休息,便開始走上中北德條頓森林的自然步道,好好認識「千里步道」的好生活。

森林裡的羅賓漢

住宿:多特蒙德 ( 7/21 )

交通方式:巴士

在大片的櫸木林中,帶著勇氣,造訪具有TUV安全認證,擁有超過50年經驗的條頓探索園區。從離地1公尺到14公尺,不同形式的探索體驗,挑戰我們的平衡感、敏捷度與肌耐力。血液中就帶著冒險因子的你,或者期待能夠勇於面對挑戰的我,都可以在這裡實現自己。

 

帶著清楚的腦袋,穿著舒適的服裝與不露出腳趾的鞋子,保全的頭盔與腰帶不離身。勇於冒險的大人,帶著九歲以上的孩子們,在樹與樹之間,有80道機關正等著我們吶!

走進過去500年間的太陽房子群

住宿:多特蒙德 ( 7/22 )

交通方式:巴士

多特蒙德(Detmold)是一座充滿文化的城市。文化中,也包含了保存過去五百年間,附近農村基本型態與生活方式的露天農村博物館。這是全歐洲第二大的露天博物館,經由博物館體驗來領會生活的本質。

 

露天博物館所呈現的都是過去真實的狀態,將生活古蹟建築、生活現況、農村生活、街景果樹、能源的運用、過冬取暖的方式,以實像原物的方式呈現(修復)出來,幫助我們回到過去的生活方式。在這裡,我們與博物館的合作夥伴特別為我們量身製作,安排製作課程。我們可能到鐵匠那兒打鐵釘,也可能到工地現場修復生活古蹟的桁架屋。在這裡,我們可以親身體會太陽房子過去的形式。生活的確可以很簡單,但是我們仍然要注意能源與保暖。至於吃些什麼?我們就來看看這五百年間,農家們為這個區域留下什麼在地飲食的方式!

當我們離開多特蒙德(Detmold)的露天農村博物館,用手人情打造的古房子,有著自己的歷史。一磚一木搬遷到博物館的,仍然是古房子。不只是工藝、歷史與人情的保存,也是與未來連結的方式。這就是由工匠階層所撐起的德國社會。在這樣的社會裡,我們流連忘返,因此走進今之古人的世界。

仍然好好活著的世界遺址

住宿:希德斯海姆 ( 7/23 )

交通方式:巴士

在2008年慶祝750年歷史的阿爾費爾德(Alfeld)是一座令人著迷的小城鎮。你可以喜歡她的拉丁語學校,喜歡在大樹下的小書屋,喜歡市政廳旁的小市場,但是絕對不能錯過她所擁有世界上唯一還在營運的UNESCO工業遺址 — 鞋楦工廠。

 

鞋楦工廠的歷史廠房共有十棟,興建於1911-1914年間,被認為是現代主義建築的肇始,其形式和結構反映包浩斯(Bauhaus)結合建築、工藝和設計於一體的理想。直到今天,仍然維持著1910年代規劃的原貌。從1985到2001年間陸續完成修復工程,並於2011年晉身為聯合國教科文組織的世界遺址。

親炙工藝的綠色資本主義

繼續往東行,經過養馬的農家、廣大的綠地與近在咫尺的風機,白堊紀自然塗料社會企業(Kreidezeit),是我們工藝與公益的下一站。二十多年前,白堊紀的老闆從就業中心找了幾個人,開始用老祖母的配方,以天然、可再生的原料,來生產健康、環保的自然塗料。自然塗料全部來自於大自然,公司老闆也是一樣純天然。來到這裡,一定可以確認這個形容詞。除了健康與自然的訴求,白堊紀是古蹟保護官很喜歡推薦認識的公司與人物。日本自然建築雜誌曾來訪一星期,做了非常詳細的報導。當然,其社會、文化與工藝的意義,更是我們來認識的主題。

 

這是一間沒有秘密的工廠,除了產品採用的原料是經過審慎挑選、沒有匱乏疑慮、可再生、不會對環境造成汙染負擔的純天然礦物與植物產品,所有的配方完整公開,對使用者與消費者負責。

 

除此之外,這個工廠的暖氣完全由生質能的燃料丸子所提供,是再生能源使用的典範工廠。另外,每當我們用一平方公尺的自然塗料,白堊紀就捐助拯救一平方公尺的熱帶雨林。自然塗料豐富的色彩足以讓我們胃口大開,躍躍欲試。一個社會企業的成立與成就,足以讓我們在動手施做的同時,好好的思考與沈澱。

狼堡的科技現場

住宿:柏林 ( 7/24 )

交通方式:巴士

東行往柏林出發,我們先在狼堡(Walfburg)走入德國汽車生產的科技現場 — 福斯汽車博物館。

 

歐洲車集團的大老闆與執行長們,就好像是以前的貴族一樣,輪來調去,聯姻買進與賣出。福斯是德國的國民車,以前有個傳奇:買車20年可以不打開引擎蓋。前幾年的傳奇則是,原本保時捷想要買福斯,結果是福斯買了保時捷。無論如何,我們來探訪1985年開館,佔地5,000平方公尺,展示從1930年代的金龜車到現在有130車種的福斯汽車博物館。

柏林的教堂很夏天

冬至過後,日照愈來愈長。乾脆爽朗的柏林天空下,我們可以到柏林大教堂(Berliner Dom)欣賞夏天的聲音音樂會。在柏林的夜空,當我們再度走入凡世,耳邊腦海還縈繞著迴旋的樂章。可以在柏林的市中心漫步,可以在柏林的廣場旁喝啤酒,可以什麼也不做,哼著樂章,幸福的踏上回程。

(柏林愛樂森林音樂會為自費行程,需在報名時告知是否參加。)

跟柏林的房子道日安

住宿:柏林 ( 7/25 )

交通方式:巴士

柏林的四季各有不同的風貌。

 

春天到柏林,菩提樹大道過去就是巴黎廣場,從東往西走向布蘭登堡大門的路上,路樹還沒有冒出新葉,領子仍然高高豎起好保暖的觀光客,留連在不時飄來咖啡香、但天空卻仍然陰霾的柏林初春。夏天到柏林,柏林換上一層金黃色的衣裳,從布蘭登堡大門往前走向六月十七日大道,經過大排長龍的帝國議會大樓,總理府隔著寬闊的馬路遙遙相對。

 

柏林是在夏天出大太陽、在冬天下大雪,一個乾脆的城市。雖然政治依然是這個城市的主調,可是在廣場上拿著彩色汽球跑來跑去的小朋友們,坐在一列列標示歷任國會議員名號石碑上的青少年們,老老小小出遊的觀光客們,把這塊有著複雜歷史的議會所在,包裝得熱鬧非凡。

 

有著耀眼光芒的玻璃穹頂,在春夏秋冬都吸引大批觀光人潮的聯邦議會,就位在帝國議會大樓。所以,這棟建築的名稱是「帝國議會」(Reichstag),在兩德統一之後的1999年四月19日,德國聯邦議會(Bundestag)在這棟建築中重新開議,就在威瑪共和議會政治中斷66年之後。

 

兩德統一之後,柏林好長時間都佔據「世界上最大工地」的名聲。從建築看過去,從建築看未來。我們從包浩斯(Bauhaus)看歷史,從太陽房子看能源未來。一定要準備好充足的腳力,來配合看過去與看未來的眼力。

柏林的水上日誌

住宿:韋德島 ( 7/26-7/28 )

交通方式:巴士

造訪波茨坦(Potsdam),就像造訪歷史課本的波茨坦合約。

 

波茨坦是以前普魯士皇帝的夏宮,是度假與上班的地方。在沒有皇帝之後,是柏林西南方最重要與極廣大的休閒區塊。在這裡,有至少十七個知名的保護與休閒區。豐富的水域與始終保持天然的環境,不是刻意在政策方針中制定的水資源保護,也不是政令宣導,而是人們在生活中,以自然的方式來領受自然,在自然的生活方式中達到與資源共存。所以,我們要在這個自然豐富的區塊,以划船、走路的方式來享受文化中,自然與歷史的連結。

 

在大柏林區的周遭,有上百個自然保育區,到處都是豐富的水域、草原、森林、歷史建物與農業生活。就是這些自然資源,默默地支撐起這座城市的偉大。在大柏林區的幾日生活,我們從住開始,就參與柏林的工業遺址復興計畫。

 

 

我們住宿的地方,之前是一個果汁工廠。在結束經營之後,這棟廢棄的老房子,以房地產開發的方式,重新利用。以前果汁工廠的辦公室,現在是餐廳。工廠,不管是變身成為旅館、豪宅,還是我們所謂的合宜住宅,都得靠公家與民間自主性的計劃。不是BOT,而是反過來由民間主導、公家配合。如何活化廢棄工廠?這是一個典型生活古蹟的重生計畫。

 

領著午餐、備好裝備,我們划著獨木舟,從認識柏林的生態開始,靠近柏林的生活。不諳水性?沒有關係。我們有獨木舟的課程,還有教練。獨木舟划哪裡?當然是水裡。自然保育區的廣大水域,足供我們在兩天之中,享受安靜沈澱與勇敢挑戰的水上旅程。

在華德福社區體驗探索教育

住宿:科隆 ( 7/29-7/30 )

交通方式:巴士、火車(柏林→科隆)

穿越了森林的高空探索,划過了獨木舟的沈澱旅程,我們往西南,走進一年四季都可以進行的友善探索環境。

 

這棟讓人過目不忘的建築,和旁邊的華德福學校一樣,出自以教育著稱的建築師之手,是全德國唯一與社區結合,非營利的探索場所。從2006年三月開始,與科隆的華德福學校一起,建立社區、學校與探索教育的華德福式生活教育。

 

來到這裡,我們可以不打擾上課的方式,用生活教育與探索教育的角度,來了解這個愈來愈讓人覺得著迷的教育方式。(部分活動參與年紀需大於14歲)

Please reload

柏林車站
帝國議會
夏宮
夏宮
獨木舟之旅
果汁工廠
果汁工廠
探索體驗
華德福學校
華德福學校
露天博物館
露天博物館
露天博物館
健行
VW汽車博物館
VW汽車博物館
VW汽車博物館
柏林愛樂森林音樂會
鞋瑄工廠
白堊紀自然塗料社會企業
白堊紀自然塗料社會企業
白堊紀自然塗料社會企業
 
 
 
 
 
 
 
 

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220

健行