汗得建築工事

​實驗教育機構

​學習生活分享

專案-城市雞舍

第二學季的城市雞舍專案,我們試著理解動物倫理、食品安全、雞的行為與習性和飼養方法,並動手設計繪圖、進行木工實作,最後順利完成展覽活動,除了學習為雞打造一個舒適的家,也思考更多關於動物福利、食物循環的可能,以及另一種對自然、對生命更友善的生活模式。

專案-教室改造

第一學季我們在三重進行教室大改造,利用細孔的原理和廢紙箱,打造環保吸音牆!從設計草圖開始,經過元件試做、計算、競圖投票、討論定案、分組、畫線放樣、切割、黏合,大家一起分工合作,認真地將所思所學用雙手實踐!

手思建築

詹益忠建築師的手思建築,帶著我們跟筆做好朋友,試著用短暫的時間,完成街景速寫、墨漬聯想、詩作具像和圖解立方,或者練習用單點透視、雙點透視觀察街景,自由地找回用筆的感覺,觸發感知sense、直覺intuition、感覺feeling和思考thinking!

木工實作

從簡單的27格立方玩具到城市雞舍,我們熟悉工具與材料,學習測繪、設計、備料、取料、放樣、鑿榫、削木釘和組裝,穩紮穩打,一步一步向蓋房子的踏實前進。

身體正念

這是一堂用身體感受的課。專注呼吸、脊樑的神經和身體的記憶,練習全心全意地活在當下,打開五官,感受身體。因為建築應該回到人的心靈記憶、身體需求去思考,唯有能夠感知到自己身體心理的細微變化,才能真正擁有意識的自主,去解決種種人、空間與建築的問題。