汗得建築工事

​實驗教育機構

透過對話與雙手,我們實踐人道的、

另類可能的、與自然和解的生活方式。

HAND Humanity‧Alternatives‧Nature‧Dialogue

國立清華大學歷史所科技史組碩士

德國畢勒菲爾特大學(University Bielefeld)科技社會學博士

曾任教於德國魯爾波鴻大學(University Bochum)東亞研究學院

 

嘗試以多元的角度看世界、以不同的方式做事情。她努力扮演多重的角色:傳遞「勞動價值」的德國非營利組織「汗得學社」社長,以及持續在不同角落實踐人道援助精神、帶動尊重自然主體的協力造屋計畫的發起人。因為相信「書寫也能夠是一種運動」,所以期待能「透過書,傳遞知識社會所需要的生活想像」。著有《核工專家 vs. 反核專家》、《到天涯的盡頭蓋房子》、《不只是蓋房子》、《我家房子160歲》、《太陽房子》、《太陽能源》等書。

韋仁正

機構校長

德國畢勒菲爾特大學(University Bielefeld)數學學院碩士

汗得學社執行長、汗得協力造屋的工頭,也是汗得建築工事實驗教育機構的校長

唸的是數學,投入的工作是「能源與房子」。最喜歡用「新、舊、東、西」的方式,蓋能源綠房子。工頭帶領從德國、潭南、亞齊、那瑪夏、龍潭、大溪中山老街到青年澎湖的協力造屋,更是再生能源的專家,舉凡太陽光電、生質能、能源建築,通通難不倒他!工頭是汗得的靈魂人物,帶著大人小孩一起,用獨到的眼光,連結未來建築與古蹟房子、連結偏鄉與城市、連結台灣與世界、連結能源與建築。

課程

機能空間設計與實作 領銜

鄭同僚

計畫主持人

美國威斯康辛迪遜大學哲學博士
國立政治大學教育系專任副教授
台灣偏鄉教育、實驗教育推展顧問

課程

​建築社會人

​環境與社會

國立台灣師範大學生命科學系碩士

曾任跑蛙自學團自然老師,在生物及生態領域耕耘多年,深感人與自然緊密相依,持續整合所見所學,推廣自然與生命之美,陪伴與探索每個孩子的自然心地,共創永續家園。

廖佩柔

導師

詹益忠

東海大學建築碩士

詹益忠建築師事務所主持建築師

從事古蹟修復及城鄉聚落研究多年,重視「人」於區域中的意義,不僅透過建築結構整建進行老屋再造,致力於遵循歷史文化脈絡,重新締造居民與社區的連結。

​課程

機能空間設計與實作

手思建築

何銘勳

國立台北科技大學工業設計系畢業

美國麻州大學正念中心MBSR合格講師

從理工專業跨界到身心靈領域,再將日常生活對事物的感受力,轉化為實用的巧思能力。主導正念減壓的專業訓練,帶領學生集中專注力、挖掘內在本有的豐沛資源,有效開發自己的潛能。

黃世光

輔仁大學應用美術系畢業

日作空間設計有限公司總監

台灣空間美學創作交流協會副會長

專業室內設計師,設計強項為建築規劃、格局配置及工程技術,擅長簡約內斂的設計風格,注重以線條與光影詮釋的生活軌跡,營造愜意的空間美學。

胡湘玲

機構負責人

​課程

體健正念

機能空間設計與實作

​課程

空間設計

吳瑞宏

朝陽科技大學建築設計系畢業

吳瑞宏建築師事務所主持建築師

主導並參與多項校舍、地坪、操場、設備等校園工程裝修及改造個案,對各類工程工序與設計規劃十分熟悉。

​課程

工程計畫與工務管理

陳幸春

國立彰化師範大學藝術教育碩士

台北市立復興高中、大同高中兼任美術與藝術生活教師

2019年出版作品集《SwissArtExpo》,曾入選「北海岸藝術祭」駐區創作藝術家,擅於以多元角度深入在地思維,透過庭園設計、建築空間設計、繪畫及裝置藝術創作,喚起人們對家、社區與環境的關注。

​課程

美學創作與實踐

空間設計

​林雅萍

國立成功大學建築學碩士

一元創合設計顧問公司負責人

林雅萍建築師事務所主持建築師

曾任職台北市政府都市發展局,與何黛雯建築師共同創立一元創合工作室。2014年,兩人為八德中正堂歷史建築所做的修復及活化設計,獲得第二屆ADA新銳建築獎,期許能夠利用建築建構起居民對土地新的生活記憶。對於老舊建築的修復不遺餘力。

​課程

古蹟活化再利用

何黛雯

中原大學建築學系畢業

中原大學設計學博士候選人

一元創合設計顧問公司負責人

何黛雯建築師事務所主持建築師

曾任職台北市政府都市發展局,期間所進行的許多歷史建築修護案,是與林雅萍建築師創立一元創合工作室的契機。2014年,為八德中正堂所做的修復及活化設計,榮獲第二屆ADA新銳建築獎。始終致力於古蹟與老建物的修復,期許探索建築的更多可能。

​課程

古蹟活化再利用

陳音秀

輔仁大學新聞傳播系、中文系畢業

體制內高中國文教師暨導師10年經驗

慢慢Bistro社會企業創辦人

​課程

文學與場域

林依依

國立台灣師範大學美術研究所碩士
兒童藝術專欄作家

​課程

​建築設計史

黃筠舒

中華大學建築與都市計畫學系畢業

國立台灣科技大學建築研究所博士候選人

現為時境設計顧問有限公司主持人

參與過台北西本願寺、台中霧峰宮保第、台中火車站周邊文化資產等古蹟修復的計畫。保存老建物後進行修復,是一種從原有到新生的過程,秉持這樣的信念,堅持走在老屋活化的道路上。

​課程

台灣建築史

楊勝

中原大學建築學系畢業

沅碩營造股份有限公司工地主任

主導包含中正紀念堂主堂體暨迴廊屋頂琉璃瓦檢修、自由廣場正門牌樓、金瓜石礦山事務所所長宿舍及福州街11號日式宿舍等多項古蹟修復與再利用計劃。希冀透過身體感受古蹟建築的同時,賦予場域更多教育意義。

​課程

建築實作

曾建富

國立交通大學資訊管理研究所
晴耕雨讀小書院創辦人

​課程

機能空間設計與實作

黃彥霖

國立雲林科技大學資產維護所碩士

傳統建築大木作匠師

近20年廟宇大木作經驗,作品包含台南火車站、彰化魏家成美堂、麥寮拱範宮、霧峰林家等修復再利用大木作工程。有感於台灣的木作手藝出現斷層,肩負著傳承台灣文化記憶的使命,積極進修與教授相關課程。

​課程

機能空間設計與實作

陳冠宇

東吳大學德國文化研究所

現為台北市立中山女高德文教師、自由德語教師

 

曾在2014、2016及2018年的台灣歐洲教育博覽會擔任德語口譯員,擁有豐富德文教學經驗。

​課程

德文

方子恆

東吳大學德國文化學系畢業

通過明斯特建築學校(Münster School of Architecture)入學面試

通過德語鑑定測驗TestDaf TDN5,2018年擔任波蘭加密貨幣區塊鍊說明會台北場德漢口譯,2017年擔任台北木工機具展德漢口譯、台北世大運德國代表隊隨團志工。

​課程

德文

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862