top of page

【學校的任務—為未來做好準備】



2023/05/11
陳逸穎有個綽號叫大白,我猜是因為他曾經很大隻,臉色又有點蒼白的緣故。為了身體健康,他與家人都非常努力。
之前,逸穎媽媽常幫他跟學校請假。因為身體有狀況,常常都得很小心。但是,逸穎的媽媽對他也很嚴格。我記得高二在蘭陽博物館的建築策展時,幾乎所有到場支持的家長都聚在一起聊天,但逸穎媽媽坐在遠遠的地方觀察學生工地的進度,提醒逸穎要專心與投入。
小心的照顧與不輕忽的提醒,是逸穎家的風格。
應該是為了2022年海外學季的準備,逸穎動了手術並且與爸媽確實執行健身的計畫。再次見到他時,結實有精神,我還以為是班上轉來了小帥哥。
海外學季出發在即,年輕的老師們有些緊張,擔心逸穎在德國會有健康上的突發狀況。
工頭說,如果他與家人都做好了準備,我們應該也要準備好支持他。機會,從來都是留給做好準備的人。
2022年海外學季平安度過,逸穎那時候帶著單眼相機,著迷於紀錄同學們的活動。他跟工頭說,以後想當個攝影師。
2022年秋天,工頭帶著汗得同學為桃園社區營造博覽會完成了三棟大型木結構,其中還有一棟圓形建築。逸穎在其中發現不只樂趣還有成就感,透過合作可以跟同學完成這麼大的作品讓他很有信心。他跟工頭說,他之後想要蓋房子。
2023年的海外學季,是逸穎第二次參加。「跟著大白飛」是同學們在小建築營隊發明的行動小口號,意思是說,有經驗的大白可以帶著學弟妹不只找到路,還有好好生活的方法。當然,其中也包含超越自我,就像飛翔。
實習就是工作,在固定的時間休息,而且時間很短暫。工頭聯絡同學都要抓緊午休或等到下班之後,但大白是例外。有時候師父出門拜訪客戶會帶著他,有時候工頭午休聯絡他時,他正跟著師父一起在外面吃飯。
這個一直為自己的健康努力,盡力過好生活不讓媽媽擔心的青少年,已經逐漸成長為青年。他在揚帆計劃中。逐漸走出自己青澀的模樣,學會與前輩一起完成任務,並且盡可能行止合宜地在德國職場學會應對進退。
汗得是實驗教育機構,學生人數比較少。幾乎每個同學的狀況我們都了解。我們期勉自己在實驗教育中,能夠突破學習的偏見,打開視野的景窗,提供與世界接觸的機會,與家長一起努力,協助同學們為自己的未來做好準備。








Comments


bottom of page