top of page

南竿鄉,鄉公所參訪


南竿鄉,鄉公所參訪
今天汗得國中部帶著學生一起到南竿鄉鄉公所拜訪志東鄉長,東哥很親切,要我們不要叫他鄉長,改叫他東哥,從鄉長到東哥的稱謂轉換,更拉近了學生與鄉長之間的距離。
學生對於馬祖的永續發展、不同島嶼如何取得用電來源、沒有發電的島嶼又如何獲得電力、綠能在馬祖的發展狀況、海廢的處理以及當地青年外移困境如何讓青年願意再回歸發展的規劃發展等等的提問,最終也串連到汗得安居立業的理念連結。
這次汗得國中部第一屆帶領著學生移地訓練,透過參訪認識不同單位進行對話連結,在這樣的對話中看到人們最後都回歸到為同樣的裡念用不同方式在付出經營創建。
很感謝南竿鄉鄉長非常用心的跟我們分享在地的現況,這樣的對話經驗讓學生們能夠認識到透過對話去理解,一件事情從規劃落實到最終的實踐,背後都有不同角度與面向得去深思考慮與決策,也透過實際參與現況,幫助我們能夠更深入去認識事情的不同面向,這些對話回饋,很多是無法透過網路資訊而獲得,然而透過人與人的連結認識彼此,讓我們有機會深入問題根源,探索問題尋求不同的解決問題方案,一起為永續發展創新實踐!



Commenti


bottom of page