top of page

和窯教室的進度—夏天不必開冷氣



2023/05/03
藏在屋頂層的發泡玻璃,是蓋房子的里程碑。汗得同學們都知道,25公分的屋頂隔熱層,讓房子夏天不必開冷氣。不過呢,還有一件事,讓房子與居住者保持健康,那就是防水透氣布。
在台灣處理「濕」,常常使用油毛氈。黑黑的柏油刷過去,試圖把一切跟水相關的問題隔在屋子外。但其實啊!絕大部分的水在室內發生。呼吸、流汗、煮飯、燒水、洗澡等,我們天天都在房子裡製造水。如果在屋頂上放了油毛氈,外面的水進不來,裡面的水也出不去,房子就會發霉長黑斑。這不是因為漏雨,而是因為我們忽略透氣。
防水透氣布使用蒸氣壓的原理,讓房子既可以保持氣密同時也能透氣。與油毛氈的差別,應該可以比擬為塑膠雨衣與Gortex。透過施做,同學們學習到建築物理、材料科學、正確選擇,與貫徹的必要。
之後,就能放心上屋瓦了。
那天在汗得工作群組上,建昌放了一張相片,一個棧板上有三層綑好的屋瓦。「有多重呢?」芬姊說「有五百公斤嗎?」答案是乘以三再加兩百公斤。1.7噸重,是建昌與助教搬運的成績。
上屋瓦是工頭對汗得3.5年級同學畢業製作的要求。但請注意,不是要同學上屋頂上屋瓦,瓦工是行業裡的專門,需要專業的訓練也需要定性。要求同學的,是在專業的導引下,進行可以進行的並了解專業的施做方式。
感謝王榮貴司阜團隊對汗得與同學的支持。我們看到屋頂上師傅們的工作,像是舞蹈般優雅地縱橫全場,專業匠人循序漸進的演出釋放出屋瓦既傳統又浪漫的力量。
在過程中,彆扭的青少年完成見習的功課,在和窯教室的屋瓦下,舉行小小的慶祝,2023春天的學季也結束了。
和窯教室有繽紛的屋頂,我們覺得很可愛。






Bình luận


bottom of page