top of page

和窯教室的進度—AG22



2023/05/02
2023春天的學季,參加揚帆計畫的同學二月初就出發,在台灣的同學稍過幾天就開學,一樣開始緊湊的課程。他們有時候在太陽房子上課,也常常在和窯田野教室進行實作。工頭常跟我說,他們在台灣的課程,一點也不比在德國輕鬆。
汗得有一個工作群組,同事們即時傳遞訊息,互相提醒注意事項,沒有時差,德國與台灣同時收看。而我最常看到的訊息是:和窯,高一準時全到。
這幾個高一生,一進汗得就參與2022年秋天「桃園社區營造博覽會」的學季任務,跟著學長姊一起施做三棟大型木結構。雖然不是主要擔綱,但他們積極投入,態度認真,學習也很有成就感。他們是汗得AG22。
AG22的同學,在2023的春天學季跟著建昌老師整理博覽會後拆下的建材,歸位編號,之後會與新的設計一起搭配重新施做。AG22的同學互相幫忙,也會協助學長一起進行畢業製作。
工頭在德國,同事在台灣,他們連線確認教案與建材工具準備。春天氣候多變,在規劃學生進度的同時,陰雨綿綿不間斷的兩星期,實在令人崩潰。
慢慢來,不催逼,安全第一。這是同學們實作的第一原則。
在時間的協助下,高一的同學跟著學長一起認識了發泡玻璃,他們耐心也小心地鋪滿屋頂,完成屋頂隔熱的第一個步驟。他們準確測量面積,鋪滿與鎖緊整座房子的木地板。
一個步驟接著一個步驟,完成一件事情再完成另一件。蓋房子不是一個人的事,也不是立下志願今天努力就能完成的工作。耐心與小心,是高一同學的功課。老師是師傅,學長是助教,先來的教後到的,除了合作,也會對會自己更有信心。
這是在和窯,同學幫自己蓋的小教室,在四月中的模樣。
這是汗得的學習日常,對這群努力的年輕夥伴,我們小小聲地說「加油」!






Comments


bottom of page