top of page

幸福的方式


天氣發生的所在就是凡間。
赫爾辛基機場天空烏雲密佈,機場建築被雲層罩上灰暗。為什麼這麼差的天氣會生養最幸福的人群?
走進機場,同學們第一個注意的是垃圾分類,從德國公共場所的三類變成六類。大家站在色彩鮮艷的垃圾桶前指認分類,我想,這應該是來到芬蘭幸福的第一步。
赫爾辛基機場擴建後採木造內裝,外層屋頂也是讓人驚豔的木頭層板。曲線、結構、承重與帷幕,工頭與同學們在機場裡待了兩個小時。
「看建築除了很漂亮可以po在IG上,想想看如果是你要怎麼畫,想想怎麼施工,想想曲線的構成都是由完整的層板嗎?」數了數,同學說木層板有八十層。哇!如果是這樣,那該有多重啊!
「有辦法承重嗎?」
工頭問:「「結構在哪裡?整個機場大廳內部完全沒有柱子,屋頂怎麼撐?」「跟太陽房子一樣,柱子落在外側靠近玻璃帷幕,這些柱子用來撐什麼?」
於是同學們走出機場大門,走進冰雨暗灰的赫爾辛基天空下,走到馬路對面回望機場。路邊堆著厚厚的積雪,進出機場的車輛灰灰髒髒,滿是冬日的碎石塵埃,同學們正在描繪屋頂與建築。
你看他們有時候自己一人,有時候三兩討論,有時候聚在一起,觀看、沉思或發呆,但有了工作就有了挑戰,有了挑戰便有機會認識自己。
回到機場大廳,他們找到自己的位置畫下工頭要求「覺得機場最特別的地方」。大多數的問題沒有直覺的答案,答案常常得靠自己透過工作來尋得。
從這個位置與那個位置看到的不一樣,今天與明天的靈感會帶來變化,自己跟別人看到的風景很不同。什麼是正確,恐怕要等到自己能夠確認的那一天,才會知道。知道了這件事情,我們就會願意等待。
不同於年輕的夥伴,他們精彩的生活正迎面而來。而等待,是我們現階段的人生任務,也是一種挑戰!有能力與意願接受挑戰,我想,也是一種幸福的方式。
這是與 #汗得揚帆計畫 #青少年 進行 #海外學季 來到赫爾辛基機場的第一項功課。



Comments


bottom of page