top of page

我的實習人生—到柏林



2023/04/28
復活節是德國的長假,學校或公司多有長達十天的假期。這個假期,汗得同學到了柏林。
到柏林有兩個任務,一是參與北科大王聖銘老師與波茨坦科技大學的課程,一是應德國國會議員的邀請,拜訪國會,認識聯邦議事流程。
他們見識到什麼?我們來聽聽廖宇新吳承蔚許桓溶陳逸穎 怎麼說。

宇新

在波茨坦的首日,我們隨著工頭的腳步找到了王聖銘教授,去了無憂宮。在那,聽著王教授的解說,對於無憂宮的歷史有了更深入的了解,也體會到和我們的國家完全不同的文化,而後前往波茨坦科技大學,裡頭的老師帶著我們在學校各個樓層見識學校的各樣科系教室,其中IT(電子科技)班級裡的眼球追蹤系統讓我驚艷,以前在youtube看過的「黑科技」如今透過老師的手在我面前操作示範。晚上回到位於波茨坦中央車站旁的旅館藏身處,我們旅行的第一天光是步行,就移動了17公里。
「進入德國國會大廈」光聽就是個珍貴的機會,如今真的進去參觀且聽導覽員的解說,比起聽起來更酷了,也真是非常難得的經驗,不管是在議會二樓的旁聽席聽人員生動的介紹,從而得知在離家鄉遙遠的德國有位19歲就成為外交部代理部長的人才,又或是站在建築物頂樓的最高點,一邊欣賞這閃亮亮的對稱透明圓頂一邊向下鳥瞰德國首都。我心想:這趟旅程很幸運且幸福。

承蔚

1.我們去無憂宮,它位於德國波茨坦市,是著名的巴洛克殿堂和園林,是普魯士國王腓特烈大帝的夏宮,也是他晚年的住所。此處於1745年開始的修建,以法國巴洛克風格為主,展現了當時歐洲18世紀中晚期的風格特色。我一開始還沒上樓梯時,還沒有什麼感覺,但是當我走到上面,從上面看出來時,我覺得好漂亮,因為每層樓梯都有一排對稱的樹,到一開始上來的地方還有噴泉,我很喜歡這樣的排列組合。
2.我們去德國國會大廈,一開始我們還找不到入口,我們被標誌搞混了,其實就直接從大門進去就好了,一開始要經過嚴密的檢查,工頭有帶一把刀結果就被收起來了,宇新的喇叭也被收起來了。我覺得裡面最漂亮的地方是屋頂露台,去屋頂一走出室外,就會看到巨大的螺旋樓梯,走到最上面你會看中間有椅子,一坐上去頭抬起來就會直接看到天空,他們沒有做屋頂,非常舒服。
3.我們在德國國會大廈旁邊的建築物吃飯,他們介紹說目前德國外交部代理部長是一位19歲的女生,這讓我我非常驚訝,而且德國是很看重經歷的國家,可見她非常厲害。
4.我們在德國國會大廈外面討論了德國國會大廈的德文,一開始我覺得這就是它的名字沒什麼特別的,但我們和工頭討論完後我才發現,建築師想要表達的不只這樣,還有背後的意思。

桓溶

無憂宮(Schloss Sanssouci)給我的第一印象就是「對稱」,不管是宮本身,爬上層層階梯後俯瞰整個花園,灌木、雕像、走道處處都是對稱的痕跡。這座宏大的夏日宮殿就是權力的象徵。之後我們去了波茨坦應用科學大學,參觀了許多不同科系的教室,進到其中一間教室剛好遇到正在工作的學生,她很熱情介紹著她的工作內容,也詢問汗得有去實習同學們的工作內容。
我們參觀了德國國會大廈(Bundestag),當天去的時候並沒有開會,只聽了演講,抓到幾個關鍵字,雖然沒有完全聽懂,但還是很榮幸能有機會進到國會議員們開會的中心。到了頂樓的玻璃穹頂,印入眼簾的是一片片漏斗狀排列的鏡子,它的作用是將日光引入會場,而且更令我感到驚艷的是,一部分的鏡子可通過電腦控制活動,來決定鏡子是要改為反光鏡還是遮光鏡。設計成漏斗型也是為了讓熱氣可以排除。這樣一項可以達到節省能源同時又很有空間感的設計,真的很令人欽佩。
記得我們在這邊探討國會大廈門口上的三個大字DEM DEUTSCHEN VOLKE 的意思,每個人都提出自己對這三個字的理解跟想法,突然覺得德文除了是一個富有邏輯的語言之外,同時也是一個能用簡單幾個字就表達出意思的語言。後來我們到了議會大樓用餐,看著窗外來來去去搭船的遊客們。想想這條河曾經是許多人從東柏林逃離到西柏林的必經之路。走讀的過程不是只有學習課內的知識,同時也會融入當地的故事。柏林,對我來說就是一個充滿文化及歷史的大城市。

逸穎

這是我們柏林跟波茨坦的五天四夜之旅的第一天,我們從Detmold 搭一早的火車到達Potsdam 經過了四小時的火車鐵屁股之旅後我們到了Potsdam,我們和王聖銘教授在無憂宮見面,第一天的天氣陰陰的讓無憂宮看起來沒那麼的無憂無慮的感覺,但我看到了很多巴洛克式的建築型態柱子上的石雕,我們之後去了波茨坦科技大學的科系綜合大樓,我們參觀了可以製作木結構房子的工廠跟汗得大溪工廠感覺差不多和視覺設計的科系看到了很多新科技的東西,讓我嘆為觀止。
我們之後去了德國國會大廈,我們一開始也還找不到入口在哪,工頭引導我們進到入口之後我們過了安檢進到這個歷史意義重大的建築物,門口寫著大大的 DEM DEUTSCHEN VOLKE。我們進到國會大廈裡面有一種嚴肅的感覺,但是講解人員有著幽默和熱情的態度讓我覺得雖然我很多聽不懂但也讓我感到有趣,而且我聽到德國的黨派在國會的佔比,還有德國的外交部有德國史上最年輕的政治人物才十九歲,讓我不禁感嘆,我19歲在幹嘛,之後我們去到國會大廈最重要的球型屋頂,真的很漂亮還可以到球頂的最上面俯瞰整個柏林的城市風景,讓我有種不虛此行的心情,
之後我們去到德國國會議員的辦公室吃飯,辦公大樓的感覺很明亮,有很多角度都可以讓太陽光照進來,之後我們到了遊客的餐廳我吃了一個雞肉配一個醬汁配米飯,雖然很好吃但白飯我以後還是吃台灣的就好,邊吃邊看旁邊河川上的觀光船還跟他們揮手真的是個有趣的體驗。

見識世界,認識榜樣,這是汗得青少年到柏林的任務!
有問題有感想,可以在留言處tag跟他們說喔!






Σχόλια


bottom of page