top of page

我的實習人生—十八般武藝篇



2023/04/23
其實我蠻想宣稱同學們的實習人生一路順遂,擁有十八般武藝可以讓所有問題迎刃而解。可是就算天天都萬里無雲,生活總有日常,日常就是變化。
剛開始,工頭每天都要了解早上的交通,遇到狀況如何解決。真的有一次6:07的公車脫班,A同學求早心切便用力走路去上班,這距離可不簡單。後來他發現先回轟家搭下班車還比較快,但遲到要先跟公司前輩打電話。
接著,B同學的轟家在復活節前兩星期便出門度假,工頭得趕緊另找轟家或者青年旅館。考慮交通動線與人際互動,B同學與C同學便短暫叨擾A同學轟家。這幾天,還真有的玩。
我說汗得同學啊很幸運!他們得天時地利人和,常常認真準備吃食與照顧好生活,不用媽媽叫,上班也都能準時。但他們總是青少年,青少年就會聰明地搞出健康飲食的創意搭配。例如,泡麵很好吃但沒營養,那就來多喝牛奶。於是轟媽就跟工頭說,這些傢伙喝牛奶配泡麵。
好吧!為了增加飲食的多樣性,他們買了雞胸肉。也許是想念台灣鮮嫩多汁的雞排,這塊美味的雞胸肉其實沒有煮透。於是晚上電話就來了:「工頭,我們三個都上吐下瀉。」
問清楚狀況,告知轟媽請求關照,工頭請同學紀錄體溫與互相關心彼此的狀況。稍晚,一位臥床,兩位已經退燒緩解。
A同學堅定說,我已經好了,明天可以上班。 工頭強調身體健康最重要,不要勉強,他可以幫忙請假。 第二天電話追蹤,B同學早起決定去上班,但中午便被老闆勸回家休息。前晚決心堅定的A同學被身體勸退,與退燒的C同學在家休息。
這事折騰了三天有餘。他們每天密切與工頭聯繫,工頭則打電話給實習公司說明,也請轟家在必要時帶他們去看醫生。他發現,不管是公司或轟家都很清楚狀況,代表同學們儘管不舒服,但都會跟身邊的大人們回報。
後來我們在讀書會上見面,短短幾天,他們的樣子不一樣了。比較沉靜,但很穩定。會依據當天工作進度很清楚地回報是否準時或遲到(多久)。
我小嘲笑了一下,說他們很會生活的英名就毀在牛奶與泡麵上,他們傻傻地笑著像是學到了一點小教訓。
汗得的學生,唉!真的沒有十八般武藝來闖五關斬六將啊。那他們有的是什麼呢?
身為大人,如果我們有什麼值得教給同學的,應該是讓他們學會合宜的行止,讓其他大人願意幫助他們。這是他們走向獨立自主唯一必要的道路。之後,他們也會以同樣的方式幫助他人。
這樣,我們便有理由相信,社會會往正面發展。
是的。未來存在於我們過好的每一個現在!


貼上圖文不符相片一張。時序來到蘆筍,這是健康與當季的飲食搭配。A同學說,阿嬤煮的蘆筍湯很好吃,他今天要煮給轟爸吃。加油!



Commentaires


bottom of page