文化工地 2


攝影/柏豪、禹睿、振岡

汗得建築工事實驗教育機構高二的同學,從第七學季開始進入文化工地。我們這次,也是第一次文化工地的現場在澎湖。

第二天進工地,同學們的今日任務是:用發泡玻璃完成三樓牆體。

同學們先將裝在big bag裡的發泡玻璃鏟出來,推拉過一小段巷弄走到工地,然後從一樓運送到三樓。

這些發泡玻璃可有學問。黑媽媽的看起來好像沉甸甸,但其實比重只有水的1/6,是一般石頭1/15重量。 工頭一手把一袋的


發泡玻璃拎起來,旁邊的阿嬤恍然大悟說: 「原來這麼輕啊!要是石頭就重了。」 「嘿呀!作隔熱的斷熱材料,就是要這麼輕啊!」

阿嬤一定想起輕輕的澎湖「石老石古」石。 其實工頭沒說的是:如果這麼重,同學怎麼可能搬呢?

由於高牆已經完成到最後階段,較大塊的發泡玻璃必須先縮小尺寸,才能填充內外兩層免拆鋼絲網的空間,成為木結構的牆體。接下來,就是「搗碎」的功夫了!

「搗碎」是件必要、吃力但也是有趣的工作。同學們不僅掌握了原理—為什麼要搗碎,也掌握了方法。在發展出與同儕之間的工作規則時,工作的趣味性也是他們考慮與改善流程的重點項目。

一整天,是他們嘗試用身體與工具,當然還有發泡玻璃的對話時間。鏟子、槌子、大木棒...... 樣樣都來。做事需要方法,聰明是透過不斷嘗試找出來的邏輯。高中生的邏輯,充滿了趣味與潛力。

關於什麼是工作的規則與樂趣呢?用隔熱的發泡玻璃來完成牆體的工作,僅剩下約1/3。明日繼續加油囉!

汗得建築工事實驗教育機構 #文化工地

=================================

汗得建築工事實驗教育機構第三屆開放招生囉!

加入汗得建築工事實踐教育機構(高中階段),請先填報名表單,並上傳所需文件。

汗得建築工事,用雙手作有用的事!邀請加入! https://forms.gle/JYxb7WzdhgRCh67T8

汗得官網 https://www.hand.org.tw/habs 關注我們的社團 汗得建築工事實驗教育機構

歡迎有興趣了解我們的人,隨時關注第二階段招生說明會資訊!


電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220