暖暖文化工地的第一天。

文字/蔡元傑 一早在基隆的綿綿細雨伴隨中,工頭與同學們首先確認接下來兩週,工地每日的進度規劃以及所需的材料,同時間貨車接著準時到來,大家開始嫻熟地將課程材料一一卸下整理,不巧就在剩下搬磚頭時,竟下起了傾盆大雨!同學們也顧慮不了那麼多,趕緊將剩下的材料搬進屋內,當我們卸完磚後,大家相視一笑,個個都成了落湯雞。 休息一會後,開始進行分組活動,「砌磚」組的同學似乎在設計上發生了問題,加緊修改著圖面。而「隔熱」與「塗裝」兩組則開始施工前的防護工程,切了一張又一張的牛皮紙,貼在地板、櫃子……等,細心地將縫隙用膠帶封好,以防止工程中的灰塵附著在細節中。 午餐過後,也許是折騰了一個早上,同學回到咖啡廳後都立刻進入夢鄉,此時 在這寧靜的屋子裡,彷彿有種時光倒流的感覺。直到老師的呼喚聲響起後,大家陸續醒來,帶著些微的睡眼朦朧,繼續進行下午的工作。 在屋內轉角處及閣樓的牆面外,露出水泥附著於石磚之外的結構,顯而易見,這兩種材料是在不同時期施作的建材,「塗裝組」的工作是將石子上的水泥清理乾淨,呈現漂亮的石磚表面,這項工作看似單純不複雜,卻十分的耗時耗力,敲了一下午還沒有完成一面牆,明天大家繼續努力! 在這次設計中,有三面大面積的屋頂需要做「隔熱」,而「隔熱組」今日的任務就是將分隔線畫上屋面,方便釘上掛鑽泥板的角料,而組員今日已經順利將閣樓的屋頂標線並且釘上木條,相信


明天的進度也能順利進行的。 照工頭慣例,日落時分,收工!抱著行囊,全身微濕的大夥兒坐在返家的車上,車廂規律搖晃的節奏,使人昏昏欲睡,今天一定要早點睡,明日一大早,暖暖六七 不見不散!



電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220

LINE-EF7B00.png