暖暖文化工地 Day-4 報告


文/陳奕旭、劉芸瑄

天氣晴的一天,開始了一天的工作

「砌磚組」為了讓之後的砌磚工作順利,這幾天下來,大部分的時間我們都在進行最基本也是最困難的「放樣」。

因為舊有的磚牆尺寸都有點歪,所以我們花了許多的時間在「抓」位置,都只為了唯一的目標-拱門美觀。

1)首先在兩面牆前各鎖一組長方形的框架。

2)再利用水平尺及吊線,將垂直、水平找到。3)以其中一支柱子作為基準,透過水平管的測量來將其他磚位確定。而在測量時,我們一而再再而三發生錯誤,一連量了好幾遍才完成,耗費不少時間。

雖然只是一件抓參考線的工作卻讓我們足足做了兩天,「放樣」這門功夫考驗的不僅僅是經驗,更多的是耐心和專注力,耐心是因為單單一條垂直線、一條水平線就需要先做出幾組框架,再從框架與原物體中找到它的垂直與水平。專注力是因為必須抓出最精準的依據,一旦恍神、錯了一步,接下來絕對步步錯。失之毫釐,差之千里,將錯誤率降低是我們接下來要繼續努力學習並做到的事情!

本文作者為汗得高二同學。AG2018

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220