粉蠟筆與木板的結合初探

June 3, 2015

之前在社大曾上過結合粉蠟筆與木板的課程,感覺效果蠻特殊的。現在到了一家木工製作所上班,平常看到很多下料木塊,如果能加以利用,不締是另一種資源回收,越想越心癢。

 

心動不如馬上行動,當下就將之前上課用的蠟筆及雕刻刀拿來,卻不知從何開始。想了一些時間後,覺得應從測試粉蠟筆在各種木材(廠內現有)的附著力(吸附性)著手。嘗試後發現木材質地越鬆軟附著力越佳,若加上一層薄薄的護木油,效果蠻好的。

 

但如果嘗試讓它有點版刻的效果,使用一般V形雕刻刀卻會發生問題,受木材紋路的影響很大,木材質地越鬆軟,所刻圖案線條越不圓順(圖一&二紅圈部份),順著紋路方向OK,橫切方向卻困難重重,需要專業級的雕刻工具或以鐳射雕刻才能解決。又是一筆相當大的設備及加工費。

 

在一偶然機會發現附近音箱廠有一堆廢棄木塊,以圓形及橢圓形居多,心想應該做些利用而跟老闆要了幾塊來(圖三)。前些時候看樓下小師父在做一些切斜腳的小機器,應該蠻適合拿來運用看看(圖四)。在請教之下,發現不但可切木材斜角,在刀具更換後,還可切凹孔及線條,這下可好好學學了。在經過練習後出來的作品(圖五),線條還不是很圓滑,但初步已經有需要的版畫效果了,再作上蠟筆彩繪所產生效果(圖六),我想假以時日的練習,作品應該會更成熟、更有變化。

Please reload

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220