2020/3/24蘭陽洋構築創意展—第一工務隊



文/寬平

「蘭陽洋構築創意展」是汗得建築工事實驗教育機構與蘭陽博物館共同舉辦的活動。2020年3月11-14日,是我們到蘭博施做的日子。 在這裡,高二的同學將完成自己設計、備料、施做與成就的作品,高一的同學也共同協助。大家為了這個活動,一起高興地忙碌著。

在這次活動中,我們總共有四個工地,由四組不同的工務隊所完成。現在,小編來介紹我們的「第一工務隊」。登登~~

第一工務隊是由四位女生及三位男生組成的團隊,由於選擇了面向蘭陽博物館、鄰近湖面的草坪作為基地,激發他們萌發「入港」的意象,於是將作品設計成「船」的形狀,並取名為「浪。洋」。

「浪。洋」採用傳統樑柱系統,以穩固的榫接工法完成。 為了更貼切作品的理念,學生們突發奇想,將水藍布條釘在草地上,當布條遇風隨風搖曳,就能傳達出海浪的意象。

進場的第一天,一上午的時間都忙著卸料並分類,好不容易才能開始最重要的第一步──打地基。 由於大夥都是第一次從地基開始做起,耗費了一天半的時間,總算將地基完成。 哇,只剩下一天半的施作時間了,來得及嗎? 「他們的構件已經試組裝過,地基打好之後搭上去應該很快。」柏豪說。

然而在第三天,發生了一點小狀況: 由於計算上的誤差,用來支撐「船身」的立柱有了長短的差異。斜撐與樑之間的縫隙太大,使得斜撐毫無作用,也不夠美觀。 於是工頭建議學生們調整設計──降低所有柱子的高度。

這段小插曲,讓組員們緊張了起來,憂心著無法如期完成。 幸好,他們倚靠團隊間的良好默契,即使開幕日當天只剩半天的施作時間,仍舊成功將船搭建在草地上,風風光光地「入港」。

開幕當天,吸引了許多人好奇「登船」。 踩踏在堅實的「船身」上,迎風遠眺前方,再與蘭陽博物館來張大合照,難怪學生們戲稱他們的作品是「網美聖地」!

汗得建築工事實驗教育機構 蘭陽博物館

#蘭陽洋構築創意展 #高二workcamp #第一工務隊



電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220