2020/5/1 勞動節,高一的第三學季workcamp



文/佩柔(高一導師)

昨日是5/1勞動節,高一的學生們帶領著自己的家長們進行了一整天紮實的「勞動」,許多工作總是看似容易,實際親自動手參與才能體會其中的奧義。

高一這一季的workcamp主題延續了汗得傳統:「教室空間改造」,兩個高二生在一旁說著:「想當年我們也…..」,學生們自己討論與設計整天的活動流程,分別進行了學季的分享、分組讓家長體驗「牆面製作與自然塗料」、「置物櫃」,還非常精心安排上下午的場次對調,所有的家長都能參與到他們在學校的學習與實作。

為了十分鐘的分享,小孩們將教室改造的過程錄了縮時攝影製作了一個短片,每個項目都有一個小孩專門講解,為了讓家長們體驗每一個工序,要先準備好進行的順序、時間與備好木櫃的木料,先做好教室的某些牆面與工序,討論哪裡是要讓家長施作的區塊。

想當初在新生營隊時,帶著他們的是學長姐們,如今三個學季過去,換成這些小孩成為小老師們引導家長,從認識工具、工具的使用、施作的過程到完工,遇到困難一起解決問題,一整天下來,家長們都非常認真積極,也不忘發揮出大人們的碎碎念與熱情討論,中間還發生許多趣事,像是與自家小孩、伴侶的小爭執與鬥嘴,小孩們認真教學之餘也在一旁喊著:「教家長好累啊!」

也在這裡頭去試著體會「教」與「學」的不同角色與經歷,一起共度了流汗與大笑的勞動節。

今日也馬不停蹄的進行著德文自主學習,真的很令人佩服青少年的學習動力與成長的空間,在這個時期,是最充滿著無限可能與願意的年紀啊!一起繼續加油吧!!



電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220

LINE-EF7B00.png