2020/03/25蘭陽洋構築創意展—第二工務隊



文/寬平

「蘭陽洋構築創意展」是汗得建築工事實驗教育機構與蘭陽博物館共同舉辦的活動。2020年3月11-14日,是我們到蘭博施做的日子。在這裡,高二的同學將完成自己設計、備料、施做與成就的作品,高一的同學也共同協助。大家為了這個活動,一起高興地忙碌著。

在這次活動中,我們總共有四個工地,由四組不同的工務隊所完成。現在,小編要繼續介紹我們的「第二工務隊」囉!登登~~

「我為你撐傘」,如此詩意的名字,靈感就來自於氣候多雨的宜蘭。 第二工務隊在這次的構築設計中,擷取蘭陽博物館的前段作為題材,運用類2*4的工法,製作相同尺寸的木料,讓加工與組裝更方便,提升組件的相容性。 這樣的工程理念來自於IKEA,在加工和設計階段會較困難,組裝時則會比一般大木工法容易。

由於基地位置是在驛站旁的一片小石礫中,進場第一天,第二工務隊分為兩組,一組在地樑搭接處剷掉小石頭,並放上磚塊,準備放樣地基,另一組則進行樑柱的組裝。

第二天,看了圖面的工頭告訴學生,2*4工法最重要的就是用夾的方式,達到省料且組裝方便的目的,然而他們還是有許多缺失必須彌補……。發現問題的學生們,頓時感到心情低落,下午組長因腸胃炎發燒提早退出,更打擊了所有人的士氣。

對他們來說,這是一個全新的結構,起初躍躍欲試的心情似乎在受挫之後被削減了熱情,只見他們一個個面露疲憊,十分喪氣的模樣。

然而出乎意料地,在開幕的前一天,所有組員似乎已調整好情緒,瞬間變得鬥志高昂。 第二工務隊的四面牆都分別有天樑、地樑及橫桿,整體牆面進度居然在這天達成了3/4! 不同於前一日每人臉上的陰霾,總算漸漸看見組員們的笑容。

雖然最後呈現出來的並不是完整的作品,在歷經評圖後的進度落後、不熟悉工法所造成的缺失、組長發燒……種種困難後,大家仍十分盡力將牆面完成。

我想,最難能可貴的是這樣一起工作的過程中,使他們凝聚的力量吧!

汗得建築工事實驗教育機構 蘭陽博物館

#蘭陽洋構築創意展 #高二workcamp #第二工務隊


電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220

LINE-EF7B00.png