2020/03/30蘭陽洋構築創意展—第三工務隊

文/寬平

「蘭陽洋構築創意展」是汗得建築工事實驗教育機構與蘭陽博物館共同舉辦的活動。2020年3月11-14日,是我們到蘭博施做的日子。在這裡,高二的同學將完成自己設計、備料、施做與成就的作品,高一的同學也共同協助。大家為了這個活動,一起高興地忙碌著。

在這次活動中,我們總共有四個工地,由四組不同的工務隊所完成。 小編終於要來繼續介紹我們的「第三工務隊」囉!登登~~

還記得2015年在宜蘭展開的台灣設計展,日本建築大師藤森照信所設計的茶屋「美檜亭」嗎?

第三工務隊以此為靈感,在「美檜亭」旁設計了一座賞鳥小亭──「長亭。短停」。 結合傳統樑柱系統與部分2*4工法,「長亭。短停」希望能營造人與自然的對話,帶給大家愜意的賞鳥空間。

進場的頭兩天,由於學生是第一次嘗試打地基,初起步就困難重重,加上第三工務隊的基地位置有些傾斜,導致在抓水平上耗費了不少時間。

施作到了第三天,第三工務隊才開始進行構件的試組,同時也發現了許多問題:橫桿高度不一致、接合處有縫隙、屋椽沒有裝上去,甚至因為沒有支撐橫向的斜撐,導致整個結構並不穩固……。

開幕當日,小組成員們迅速在組長的分配下,花了四小時的時間,填補並修復所有的問題,最後成功在基地上組裝起涼亭,也趕在導覽的前一刻,將屋頂的波浪板釘上。

「長亭。短停」在開幕當天受到歡迎,許多人興致勃勃地走進涼亭結構參觀,站在「美檜亭」旁邊,同學應感到與有榮焉!

汗得建築工事實驗教育機構 蘭陽博物館

#蘭陽洋構築創意展 #高二workcamp #第三工務隊



電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220