2021/02/25-28 蘭博。歡迎光臨



汗得建築工事實驗教育機構是一所建築實驗高中。我們採學季制,每年有四個學季,每學季都有要完成任務,季末以workcamp呈現。高中三年,同學們要一起完成十二次 workcamp。

其中,在進入「文化工地」之前,第六次workcamp是高二同學的小小成年禮——構築展的邀請與完成。同時,也是高三同學畢業製作的亮相,高一同學也將啟動市集共襄盛舉。

2020二月,因為疫情突如其來,我們在蘭博的「蘭陽洋構築展」在三月安靜展開。四棟建築。三棟是學生自己的設計,一棟是大家共同完成的目標。還記得嗎?浪洋、長亭短亭、我為你撐傘與傳藝小屋,這是AG2018的完成。AG2019呢?

2021二月,疫情影響尤在,但「做好準備完成任務」是我們想帶給同學因應疫情的行事準則。於是,工頭很「要求」。

茶屋—一個蓋房子的競賽

「茶屋」是謙虛的主題,也像是向蘭博美檜亭建築大師(頑童)藤森照信招招手。三加一的原則沒有變。同學們要分組提出自己的與一個共同完成的主題。

主題不是紙上談兵,設計不是模型試做。完全的尺寸,合理的設計、材料的準備。

AG2019是個高興的班級,從寒假一開始就頻頻拜託要去工務所加班。我每天聽著工頭說狀況,對於進度很緊張。每天都有無法完成預計事項的原因:料單要重複確認討論是必須;木料沒來無法工作是藉口;說好該到卻遲到,到的卻坐在電腦前就要被提醒。這樣,大家在過年前陪加班了一星期,又在過年後繼續加班。

於是,「還好嗎?」我問。

工頭永遠都「還好」。因為是學生!

學生的設計本來就需要修改。不合理的地方要講到讓他們了解與願意修正。這要很多時間。

學生的計算本來就會有誤差。所需時間判斷不準,事情行進時會小玩小樂。這要提醒節制。

學生的經驗與能力需磨練。但是呢!誰會甘願承認?

這不是青少年限定。但有趣的是,青少年適合學習。


「我們在工務所準備好。只帶材料,不帶原料。」是指導原則。

但什麼是準備好的材料?試組裝要到什麼程度才「夠好」?時間要怎麼估計才合理?

有時候,太過認真的執著也會有問題。

可是呢!工頭很會教,但他也很會放。

有一組同學的設計是弧線造型。以木結構來說,同學夠大膽,也得很細心。秉持著準備好的原則,認真的同學想要鑽好與鎖好每一根連結的螺栓。

這有什麼問題嗎?

當妳一定要完成什麼事情的時候,事情會因為時間因為壓力來告訴妳:「喔喔!這樣不行喔!」

工頭提醒:放點時間去想清楚整體狀況,抓好先後順序輕重緩急。試組裝的量測到工地一定會需要調整,現在花的時間要放在現場。

同學有聽嗎?

工頭說:「一定不會聽啊!」

然後呢?「不聽沒關係,有學到就好。」

在工地的第一天結束,同學走來跟工頭說:「現在我懂了。」

懂了就好。有學到就好。

如果一開始就告訴你正確的作法,那你什麼也學不到。

時間本來就是要花在這裡。耐心與專業,也是。

REOLA、汝帆、植堂

是汗得高二同學用他們有限的經驗與無敵的青春做出的設計。每一次討論的修改與每一次完成的喜悅都有每一組同學自己的顏色。


貨櫃

要輕、要機動、要節能舒適。是高二同學想一起完成的作品。這裡包含他們所學到與所想要分享的知識與實作能力。

2021/02/25-28 在蘭博展開施做。非常歡迎大家的光臨。

高二同學準備好了嗎?

從貨車門一打開,搬運與整理木料開始,你就已經知道答案了。



#汗得建築工事開始招生



標記:

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220

LINE-EF7B00.png