top of page

360度的貢獻



2023/03/08
汗得海外學季的課程中,同學們有一個360度的任務。
這是德國「未來學習」計劃中的一環,重點是使用數位科技來連結歷史訪查、生活參與與觀察紀錄。前幾天拜訪王宮時,同學們就帶著專用相機,練習把每一個房間的細節盡可能整合進攝影眼中。
這次學校是與代特莫爾德市政府古蹟保護局合作,以桁架屋歷史建物為重點,汗得同學一對一跟德國同學搭配,兩人一組,不只拍攝紀錄建物,也要訪談屋主。這些功課會階段式地放上網頁,與其他相關計畫一起呈現。
與汗得同學們搭配的是主修資訊的德國同學,對於數位、網路,還有德文,他們想當然爾是得心應手。那麼,我們配合就好嗎?

工頭拎著一大布袋的書與資料,就要來問問同學們的準備。
說起德文,目前聽說讀寫樣樣都不太通,摸著石頭過河是蠻貼切的形容。每天都要硬著頭皮面對問題,繃緊神經完成考驗,也許就可以再往前進一步。不過,這常常需要提醒與鼓勵。

才剛去過建築Messe,隔熱材料與木結構的字彙還印在腦海,工頭把資料放在桌上,一件件解釋與詢問。這些在汗得日常課程中,在和窯田野教室實作的材料,一一現身。
它們不僅出現在書裡,出現在工頭的示範與話語裡,它們其實就在剛拜訪過的工業博覽會,是每個人、每個家庭、每棟建築與整個社會都在應用、都在關心、都想了解,與生活舒適與能源有效使用密切相關的產品。

工頭問同學,我們用過發泡玻璃吧?
對呀!這是用在屋頂的隔熱材料,過年前我們才上了和窯房子的屋頂。

我們做過黏土磚嗎?
是啊!我們一起切過稻稈,還有篩沙與黏土,一邊跳舞一邊做的黏土磚有隔熱效果。在這裡也是工業產品。

我們做過木結構嗎?
啊!當然。從甘比亞小屋的練習開始,榫眼榫頭與斜撐的計算,不只四四方方,我們還在社造博覽會蓋起圓形的結構。

工頭問,跟德國的同學一起,他們說德文,他們學資訊,我們在360度計畫可以貢獻什麼?
我們知道房子怎麼蓋起來!

牆體不只是木結構,建築不只是外牆呈現出來的設計線條。在線條裡面,用什麼材料營造出舒適健康的微氣候,這是我們汗得同學除了「畫圖」還要去知道與關心的事情。

拿起筆來,你們每個人都知道透視法,都要找到消失點,還想把房子的門窗屋瓦工筆刻畫。除了這些,你們還會看到牆裡面的東西。為什麼呢?因為:
Ich habe SCHON Haus gebaut!
Ich habe SCHON Fachwerkhaus gebaut!
我已經蓋過房子
我已經蓋過桁架屋

schon的意思是已經。學好德文,同學們還需要時間,但是不要忘記自己曾經作過,已經完成的事情。要有點驕傲,這是我們schon完成與經過的事情!

跟你們的partner同學講,這是我會的,我可以貢獻在房子線條裡面的事情。
不過呢!不要太驕傲。屋牆裡面不是只有隔熱建材,屋牆裡面還有屋主的歷史與生活。

好好練習德文,每個人交出十個問題來,好準備去跟屋主作訪談!





bottom of page