top of page

上上下下


從柏林機場離開的記憶猶新,聽說赫爾辛基機場被評價為歐洲第一,也是網友評論「最好睡」的機場。儘管如此,我們不想體驗,希望接下來的旅程一關過一關,緊湊不落失。所以,等於是在機場上了兩小時課之後,我們就要搭火車不經過赫爾辛基市區直接往芬蘭東南邊,遙遠的姊妹校前進。
一進地下火車站,我提醒同學要備妥相機,他們還丈二摸不著頭腦。就車站嘛!
離開機場前,我們才說到安藤忠雄設計的光之教堂因為旅客太多無法承受而閉門休息,一踏上車站的手扶梯,完美的清水模出現了。
長度夠長深入地下,但你的手機與相機在此時卻發生往下照還是往上照的掙扎,因為手扶梯正對著四架鋼架結構外露的透明電梯,快速上升與下降。於是,同學們又搭了一趟手扶梯往上,又搭了一次電梯往下。
上上下下,工頭問:「現代建築的四項元素是什麼?」工業風不是拉著一條生鏽的管子架在天花板就叫工業風,工業風是善用建材與工業製成以達到設計與功能的妥善結合。
「為什麼清水模的水泥板塊有好幾個洞洞?」
是裝飾嗎?是吊掛需要嗎?是因為模具嗎?
現在的施做與施工方式已經不同從前。如果以前回答說「裝飾」一定會被念,但今天卻是刻意作出來的復刻。
昨日的答案跟今日的不同,今日的答案卻來自過去的通道。
地鐵廣告送往迎來,這裡是歐洲評比第一的赫爾辛基機場,#汗得揚帆計畫 #海外學季 的同學在這裡玩得不亦樂乎。這是我們來到 #芬蘭 #赫爾辛基機場 上上下下的幸福!



Comments


bottom of page