top of page

Vectorworks

2023/12/25

來自德國Evelin老師為汗得學生教授的這門電腦製圖軟體,主要為德國業界常見的製圖應用軟體-Vectorworks。老師一開始先從軟體介面介紹開始,讓學生在每次電腦製圖前的基本設定,如圖面大小、比例尺、建構圖層、……等,有初步的認識及設置。緊接下來老師實際透過演示,學生實際動手操作的方式,在短短的時間內,學生便學會了繪製簡單的2D平面基本圖,在其上標示尺寸。反覆地練習,達到熟能生巧。Evelin老師更結合前三週在銘勳老師教導的木工基礎課程的榫接模型及Ulmer Hocker的ㄇ字型板凳,讓學生將其透過vectorworks軟體給繪製出來,並將3D的概念導入課程,學生可以從不同視角去瞭解3D製圖的觀念。
在課程的第二天,Evelin老師一開始教導學生如何透過Vectorworks 這套軟體的功能,快速地完成第一天所建構的作品的三視圖、透視圖及圖面資訊來出圖。然後Evelin老師更透過網路上的線上課程影片,讓學生可以學會影片教學,自主學習,繪製出實用的物件,如托盤。學生在過程中,可以按照自己的學習進度來完成老師所交代的任務,而老師隨時觀察學生的學習狀況,給予學生必要的協助。Evelin老師指出,她相當滿意學生在課堂上的表現,除了每位學生投入熱情在學習操作及吸收瞭解外,更會相互支援協助同學在操作上的問題,這是她看到汗得學生相當可貴的價值-協力合作。

文/沈建昌老師


bottom of page