太陽圖書館暨節能展示館
Solar Library and Energy-Optimized House, Solar LEO House

首棟坐落於台灣的「德式被動式節能建築」,冬暖夏涼,節能 80% 以上。

2017 年,成為產能大於耗能,

零耗能、零釋出的能源「正房子」。

每天照射在地球表面的太陽能,是世界能源總需求的三千多倍。

太陽能不僅無所不在​,也是我們最初與最後的能源。

而房子是我們安身立命的所在,也是對舒適生活需求的體現。

房子的樣貌呈現我們對未來的想像,也是追逐夢想的表情。

這是一棟太陽房子!

興建這棟太陽房子的鄭福田先生(註1)希望:人們一走進來,就會打從心裡讚嘆「好舒服啊」!

原來在我們台灣也可以有這樣的房子。這是一棟舒服的房子!

這棟整合主動與被動使用太陽能的「太陽房子」,以簡約的設計、簡單的方法與自然的材料,以被動使用太陽能來節能,以主動使用太陽能的太陽光電來產電,我們實踐太陽能在建築上的有效使用。這棟房子冬暖夏涼,節能 80% 以上。2017 年,成為產能大於耗能,零耗能、零釋出的能源「正房子」。

​什麼是被動使用與主動使用太陽能?

被動使用太陽能 (被動節能) - 

根據國際經濟合作與發展組織(OECD)的統計,超過三分之一以上的總體能源都消耗在建築物的空調上。所以,經由建築節能可以省下可觀的能源。配合適當的屋殼隔熱與健康的自然建材,同時運用通風與採光設計,在冬天引進陽光,在夏天阻擋熱氣,這是我們說的「被動使用太陽能」。

主動使用太陽能 (主動產能) - 

太陽光電系統不須經由動能、熱能或化學能的轉換,沒有煙囪、噪音與因為燃燒所產生的廢氣。太陽光電系統將取之不竭的陽光轉換成優雅且乾淨的電力。

​隔熱的建材

  • 具有保溫、隔熱、隔音、透氣之特性

  • 熱傳導率僅0.039~0.049W/m ‧ K

  • 完全使用邊材、樹枝等廢木料壓制而成,為環保的永續建材

  • 針對亞熱帶氣候設置:屋頂強化隔熱,隔絕夏季長時間高溫曝曬之日射熱

全木框複層隔熱窗與建築氣密

  • 雙層Low-E強化玻璃:厚度4 mm、表面金屬鍍膜、傳熱係數 U=1.34W/m2K、遮陽係數62%、16mm中空夾層填充氬氣降低熱傳導

  • 全木框:相較於金屬材質窗框,松木窗框隔熱效果較好,同時配合公園環境、增加室內空間溫潤質感

  • 氣密是節能建築設計的準則之一。氣密有助於降低開口部位(窗、門)的漏氣量(間隙風)。夏季可減少空調空間中的能量損失,冬季有助於控制漏入的冷風,並能阻絕外界噪音。

  • 太陽圖書館氣密設計:每小時漏氣量<0.5ACH、開口設置雙層門作為緩衝空間,減少因出入而增加之室內空調負荷。

外遮陽與採光

  • 外遮陽是亞熱帶地區是節能最有效的方法之一,可輕易遮去60%以上的日射熱,影響整體空調耗能變動約兩成左右。室內遮陽百葉簾只能遮掉17%的日射熱。

  • 過大的開窗面積是造成空調耗能的主因,但開口面積過小則會犧牲採光。

  • 妥善的開口設計,輔以外遮陽、隔熱等設置,並選用節能玻璃,即能夠兼顧採光與節能。

  • 南側100%開窗,有助於全年採光

  • 北側降低開窗比率增加節能效果

  • 東、西兩側盡量減少開窗,降低早晨東曬與下午西曬的日射熱。

太陽房子館外與館內溫度比較

/ 稍早遠從台南回來的同事A君,伸了個懶腰狐疑地問:咦? 我怎麼覺得台北沒想像中的冷呀?
// 同事B君笑了笑:傻了嗎? 那是因為你待
在太陽房子裡呀!

剛聽說住在靠山區的朋友,家中成了「冰箱」,僅有5度!
現在的太陽房子,可是維持在20度呢!有圖有真相。

以「常民」為訴求的太陽圖書館,雖不若北投鑽石級木造圖書館來的夢幻美麗,但是這棟產能大於耗能的「正房子」,卻可以與大家分享「尋常人家」熱情的「正能量」!

綠能巡禮

座落於台北市萬華區的太陽圖書館暨節能展示館(以下簡稱太陽圖書館),是已故茂迪股份有限公司鄭福田董事長為了推廣能源教育及環境保護理念...

能源報導連結 http://energymonthly.tier.org.tw/2015_BIssue.pdf

經濟部能源局

房子是我們安身立命的所在,也是對舒適生活需求的體現。房子的樣貌呈現我們對未來的想像,也是追逐夢想的表情。

好房網

對於居住的房子,難道我們只關心地段、單價與外觀、造型?「流汗才有所得」,汗得學社透過動手實作,傳達理念,關注能源議題,彰顯建築本質。

蘋果日報

德國工法省8成能源,亞洲唯一。

公視-我們的島

炎炎夏日,氣溫不斷飆高,城市成了一座大烤箱。玻璃帷幕大樓、水泥住宅、透天厝,全部跟著發燒發燙。在城市裡有一群人,他們巧手改造高耗能的屋殼,遠離不健康的環境,替房子退燒...

Please reload

太陽房子相關連結與報導

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220