透過對話與雙手,

我們實踐人道的、另類可能的、

與自然和解的生活方式。

 

HAND-Humanity‧Alternatives‧Nature‧Dialogue

汗得學社是獨立研究的非營利組織,以行動實踐我們共同的未來。協力造屋讓蓋房子成為一種溝通方式,一人一千瓦讓公民能源自主走出新的道路,汗得建築工事實驗教育機構成就未來人才於當下。

 

發揮手工能力,用雙手作有用的事。

手.HAND 是汗得的由來,也是汗得的實踐方式。

2002 年

汗得學社成立於德國,致力於台灣與德國間,能源生活的實踐、生活古蹟的修復,以此為中心,建立雙方知識的連結、手工能力的交流,並以「協力造屋」作為具體的呈現。南投潭南與 921 震災的朋友、白俄與車諾比核災移民、印尼亞齊與南亞海嘯朋友、高雄那瑪夏與荒野夥伴、北科大建築系甘比亞同學、澎湖青年協力造屋。

2011 年

台灣汗得文化協會在台灣成立。結合眾人力量與德國經驗,在台北市萬華區青年公園興建完成「台北市太陽圖書館暨節能展示館」(Solar Library and Energy Optimized House, Solar LEO House)。這是一棟整合主動與被動使用太陽能的「太陽房子」,冬暖夏涼,節能 80% 以上。2017 年,成為產能大於耗能,零耗能、零釋出的能源「正房子」。這裡是汗得推動公民能源教育的基地。

2013 年

汗得為桃園市大溪區登記在案的中山路歷史建物,進行整體規劃與整修工作。這是第一棟透過協力造屋完成修建的歷史建築,用雙手蓋起健康自然的房子,蓋出我們對幸福的想像,同時也實踐老屋節能、舒適安居的理念。2013 年,汗得開始「青年走進文化工地」計畫。除了與台南藝術大學合作,舉辦工藝實作工作營與國際研討會,也與德國古蹟保護相關文化單位合作,進行青年交換實習計畫。

2014 年

汗得開始「孩子參與的蓋房子計畫」。「能源有效使用」是世界建築的趨勢,建材與施作對建築物理的影響,是汗得「小建築」課程的重點。以建築營隊的方式,帶領孩子一起—蓋房子。透過實作,我們在手工能力中發現知識與思考的樂趣,來回修訂,趨近我們心目的理想型。這同時也是對青年隊輔的再教育。2014 年,汗得公民能源教育「一人一千瓦計畫」,以協力方式達成能源自主的實踐計畫,在許多公民團體的支持下,共同成立「一人一千瓦社會企業」。集合眾人之力,有錢出錢有力出力有屋頂出屋頂,打造公民電廠,以正確的方式,實踐未來於現在。一直以來,汗得把「造房子」視為一種溝通方式,以手工思作的過程,帶出人與人、與自然、與物交流所必須的傾聽與技術。汗得確信,我們可以一起創建友善的世界。在永續的原則下,人與自然可以自由的伸展。知識,得以看見。努力,就是力量。流汗必有所得!尋找正確的作法-汗得是尋路者,也是實踐者。

2018 年 9月

汗得建築工事實驗教育機構即將開學。為台灣未來.永續建築,一起努力。

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220