top of page

【走讀】華山文創園區

2023/05/03

古蹟活化利用


繼上次到榕錦,參觀完以「居住」為主的老屋翻新案例,這天黃筠舒老師,帶著同學們來到華山文創園區,看看「以功能性為導向」,前身為台北酒廠的他,留下了哪些歷史,又有哪些翻修的痕跡。

曾經飄著釀酒的芬芳,如今充斥文藝氣息。說到華山,只要在台北生活過的人,沒去過,也有聽過。古色古香的建築與展覽、市集,音樂表演,甚至電影院融為一體,別有一番風味,因此是許多人心目中,每隔一段時間,就想去走走逛逛的好地方。

我們的第一站,在以前的舊大門集合。曾經在此工作的員工,每天上班即是從這道門走進工廠,進門可見的大草坪,曾是以前的運動空間。穿過這道門,彷彿我們就是一百年前的工人,準備打卡,開始上班。



第一印象


接著我們走到從「清酒工坊」改為辦公室的中3樓。以前沒有空調,建築的構造即扮演關鍵的角色,那麼該如何讓室內保持冬暖夏涼溫度呢?

我們從一樓的窗台側面望去,內外牆竟然厚達一米!老師也請我們猜,牆體建材是否一致,還是有摻雜其他材料。同學們相繼回應不同的答案,還有許多創意回答,猜測或許裡面有藏巨人(源自日本動漫—進擊的巨人)。

帶著疑惑我們走向二樓,透過特別保留的視窗,我們看到牆面的斷層,外側堆砌兩層耐震用的紅磚,再更裡面則是能夠抗熱的煤炭渣。


值得一提的還有外牆裝飾的洗石子,為的是想要仿造真正的石頭。從石子的顆粒大小也能分辨時代的差異,舊的較為細緻,看不太到顆粒,新的顆粒則較為明顯。

修舊如舊與新舊辨識


經過千層野台與高塔區之間,老師提出了一項修復古蹟時的重要觀念:修舊如舊
這代表什麼意思呢?

原來在重新規劃建築物時,新建的部分,要和原本的建築相似,卻又不能完全相同,必須能分辨新與舊,因此對於建築師無疑是一項挑戰。而修復華山的建築師們,透過色調的明暗,讓新的建築群採用暗色調,默默藏身於舊址間。

當然也有學生提出:看到電梯就代表是新建的呀!
真是簡單又直接的方式呢。


最年輕的建築—果酒禮堂


走入紅、米酒作業場與果酒禮堂走廊,我們看到左右兩側建築物,老師說透過窗戶大小,也能辨別時代的差異。落成較早的作業場,為磚構造之建築,因為無法承受太大的壓力,窗戶開口不能做到太大。相較之下,身為園區內最年輕的一棟建築—果酒禮堂,趕上了鋼構造的流行,也因此能夠採用大片玻璃窗戶作為建築特色。

(窗口大小分辨年代)

而紅、米酒作業場的窗口雖小,卻也不馬虎,外牆邊緣,放上陶磚作為裝飾。以前陶磚的價格貴,因此只能裝飾在重點位置,也會由最專業、最資深的師傅來施作。

從外牆的剝落處,能夠一窺最原先的牆面色調,與陶磚是有搭配過的。


再往內走的東2四連棟,為如今展覽空間租借地,以前曾是重要的「貯藏庫」,儘管外牆種滿爬牆虎,我們還是可以從縫隙中看到,倉庫的正面窗戶位置十分特別,分別位於中上、左下及右下,另外窗戶面積占比不大。

筠舒老師解釋,若是窗戶面積大,內部空間將受到更多的日照,進而影響貯藏在內的酒,因此窗戶的開口不能過大;而空氣的流通是必要的,因此窗戶面向東風,冷空氣就能從底下的窗口進入,再由上方的窗口排出熱空氣。



鐵路地下化前,台北酒廠深深依賴著鐵路,而如今華山大草原上還保留著一條鐵道。昔日釀酒的成品,於一旁的包裝廠包裝後,沿著鐵道運輸出去,瓶瓶罐罐發出「框啷框啷」的聲響,以及人們繁忙的步伐,踩在鐵道上,不難想像當時的畫面。再往外望去,可以看到一段延伸至「東隧道口」的鐵道


從大草原上轉身一看,一座高聳入雲的煙囪映入眼簾,在我們還沒抵達園區之前,帶路的同學從外圍看到煙囪,就知道我們走對路了,他是華山的標誌,也是整個園區的命脈。搭配鍋爐設置,透過一根根管道將蒸汽送到各個製酒場,再把廢氣排向煙囪。

煙囪口徑大小不一致,當初在蓋建時,是一層一層灌入水泥,我們定睛一看,才發現那一圈圈的痕跡,還停留在煙囪上。


乾千年、濕萬年、不乾不濕就半年


經過煙囪後我們繼續走向採荷蘭砌法的紅磚屋區,這裡是以前的樟腦工廠,老師讓同學們摸摸看,有些紅磚更亮、更滑,是因為上了透氣的保護漆,至於為什麼要透氣?老師解釋,為了讓水份可以不要停留在內,若是上了油性的保護漆,水份長期含在內部,就會造成白化的現象。

老師說,業界有一句話「乾千年、濕萬年、不乾不濕就半年」,完全體現了在台灣建築師的為難之處。


此時天色突變,同學們驚呼著「下雨了!」我們趕緊走進華山的「時光隧道」,兩側牆上依序貼著華山園區從芳釀到今天100年來的演進過程,以及各種酒類的商標。


最後我們停在一個與樹幹共存的門口前,老師說,會有樹木成長在自己家門口,可能的原因,就是它荒廢了一段時間,沒有人打理。在修復老屋的案例中,這樣的情景十分常見,可以選擇處理掉,也可以選擇並存,但是在後續的管理又要花費許多心思。我想這樣的選擇題,同學們在之後的人生,一定也會時常面臨吧。


結束走讀前,因為隔天有砌磚測驗,我替同學們發問,砌磚有什麼技巧?
筠舒老師回答,唯有耐心、細心與持續不斷的練習,才是唯一的解答。同學們聽後笑笑地點頭,摻雜著一絲對明天的期待與緊張。

課程結束後,同學一同往三創走,要去地下街吃飯,至於吃了什麼好料就要問同學們啦~


今日走讀路線


高意雯 2023/05/30

Comentarios


bottom of page