【 GOOD THINGS 】 5比1,洗碗機領先手洗

​​ 聽說,用手洗盤子碗筷杯子,要遠比洗碗機浪費水,而且還不環保。這是真的嗎?


德國波昂大學教授海聶‧史坦明格(Rainer Stamminger)邀請了100位民眾參與,藉由清洗140種不同的餐具,像是有湯汁、蔬菜殘渣的餐盤,有咖啡渣的杯子,有油垢的刀叉等,比較結果發現:浪費,就從家裡的洗碗槽開始。


經過計算,在清洗的過程中,手洗所使用的水量,從18到109公升之間不等,平均為46公升;新式洗碗機的用水量才不到15公升。


另外,在能源的耗費上也看得出差異。參加手洗的志願者平均需要消耗1.3度電;而省電型的洗碗機,清洗所有餐具只需要1.05度電。


清洗成本的高低,也是考量的重要因素。每用一次洗碗機,包含水、電、清潔劑、中和用鹽的成本是0.37歐元;但是用手洗同樣份量的餐具,就要花費0.66歐元。


就算是在乾淨的程度上,洗碗機也遠遠贏過手洗。如果用0到5來表示從「不清潔」到「乾淨溜溜」的漸進評分標準,洗碗機的平均得分至少是4,而手洗的平均分數則落在3.2。到目前為止,洗碗機與手洗的各項比較積分為4:0,洗碗機領先。不過,最後的決勝關鍵在於 — 時間。


手洗志願者需要站在水槽邊53到98分鐘,也就是平均76分鐘才能洗好碗。而用洗碗機則只需要15分鐘的人力,用來把餐具放進去跟拿出來。在一個四口之家,洗碗機每天可以幫家庭主婦或主夫省下一個小時的「水槽時間」,一年則可以省下15天又5小時。


唯一,在清潔劑的選用上,洗碗機的分數落在手洗後面。根據德國應用生態研究所對市面上清潔劑進行的研究調查,手洗用的清潔劑對環境造成的負擔,低於洗碗機用的清潔劑。不過,到目前還沒有進一步的研究可以告訴我們,這些清潔劑的實際差別在什麼地方。


在過去二十年間,洗碗機的效率有非常顯著的提升——水量與中和用鹽的用量已經減少了70%,用電量也省了50%;同時,還可以透過節能洗程來縮短工作時間與降低用水的溫度。所以,在5:1,在洗碗機領先手洗的局勢下,願意站在洗碗槽邊洗碗應該不是因為「比較環保」的緣故,而是因為不想擦地板或是燙衣服吧!


----- 《 太陽能源 》 胡湘玲著

電話  02-2337-9862

傳真  02-2337-7862

上海商銀儲蓄銀行忠孝分行(銀行代號011)

戶名│社團法人台灣汗得文化協會

帳號│20102000030220